Страны Балтии, Польша и Финляндия могут перекрыть для россиян въезд в Европу

Страны Балтии, а также Финляндия и Польша хотят ввести запрет на въезд для российских туристов на региональном уровне. Отметим, не все страны ЕС хотят ввести такой запрет, при этом россияне посещают Европу как раз через вышеперечисленные государства, ведь прямые рейсы с Российской Федерацией закрыты из-за полномасштабного вторжения в Украину.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что российские туристы не должны отдыхать в Европе, пока их страна совершает геноцид против украинцев, пишет Reuters. Страны Балтии, Польша и Финляндия могут перекрыть для россиян въезд в Европу

Как известно, 29 августа министры иностранных дел государств Евросоюза соберутся для обсуждения запрета на въезд для граждан РФ. Но далеко не все страны выступают за такой запрет: Германия, Греция и Кипр. Накануне Португалия также заявила, что против запрета на въезд в Европейский Союз для российских туристов. 

В связи с этим страны Балтии, Польша и Финляндия проведут отдельную встречу, на которой обсудят региональные ограничения и единые правила для санкций против туристов.

Как сообщал ранее Postfactum, президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Washington Post призвал страны Запада ввести новые санкции и закрыть границы для граждан РФ, поскольку "россияне отбирают чужую землю".   

Сразу после этого премьер Эстонии Кайя Каллас заявила, что ее стране нужно остановить выдачу виз гражданам Российской Федерации. Каллас подчеркнула, что посещение Европы - "не право, а привилегия".  Она напомнила, что несмотря на то, что сейчас воздушное сообщение с Россией закрыто, туристические визы выдают и нагрузка на страны, которые имеют непосредственную границу с Российской Федерацией (Финляндия, Эстония, Латвия) выросла.  

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский также поддержал полный запрет на выдачу шенгенских виз для граждан России.   

За ограничение выдачи туристических виз россиянам на общеевропейском уровне выступила также премьер-министр Финляндии Санна Марин.     

К бойкоту российских туристов призвали также в Латвии. Глава МИД Эдгар Ринкевич присоединился к заявлениям представителей ряда европейских стран, подчеркнув, что граждане Российской Федерации не должны свободно посещать Европу, пока Кремль продолжает агрессию в Украине. 

11 августа стало известно о том, что Эстония закрывает границы для россиян. Таллин уже не выдает туристические визы, но принял решение также запретить въезд в страну гражданам Российской Федерации по действующей шенгенской визе.

 За ограничение выдачи шенгенских виз для россиян выступили в правительстве Дании.

Теги:
Вам понравится
zoom-images