Эстония прекращает впускать россиян с шенгенскими визами, Германия делать это отказывается

Эстония закрывает границы для россиян. Таллин уже не выдает туристические визы, но принял решение также запретить въезд в страну гражданам Российской Федерации по действующей шенгенской визе. Решение вступит в силу через неделю. 

Об этом сообщил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, пишет ERR. Он пояснил, что визы останутся действительными, но на их владельцев наложат санкции при въезде в Эстонию - им будет запрещен въезд.  Эстония прекращает впускать россиян с шенгенскими визами, Германия делать это отказывается

Въезд разрешат только сотрудникам дипломатических представительств в Эстонии, членам их семей, лицам, которые занимаются международными грузовыми и пассажирскими перевозками, лицам, которые имеют право свободно передвигаться согласно законодательству ЕС, лицам, въезд которых в Эстонию необходим по гуманитарным соображениям, а также близким родственникам лиц, которые имеют эстонское гражданство или постоянный вид на жительство в Эстонии.

Рейнсалу отдельно подчеркнул, что решение пока касается только виз, выданных Эстонией (не распространяется на выданные другими странами Шенгенской зоны документы), однако на следующей неделе правительство будет обсуждать, как можно запретить и такой вид путешествий. 

Одновременно с этим канцлер Германии Олаф Шольц уже заявил, что Германия не будет вводить аналогичный запрет. По его словам, ответственность за войну в Украине несут не простые россияне, а Владимир Путин и Германия не желает наказывать санкциями невиновных. 

Как ранее сообщал Postfactum, Сейм Латвии 11 августа признал военные атаки Российской Федерации в Украине терроризмом, а саму Россию государством-спонсором терроризма. В правительстве также призвали европейские страны приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам РФ, а также Беларуси.

Накануне глава МИД Эдгар Ринкевич присоединился к заявлениям представителей ряда европейских стран, подчеркнув, что граждане Российской Федерации не должны свободно посещать Европу, пока Кремль продолжает агрессию в Украине.  

Теги:
Вам понравится
zoom-images