Эстония стала единственной страной в мире, которую возглавили только женщины

Эстония стала единственной страной в мире, которую сейчас возглавляют только женщины. На данный момент страну возглавляют, президент Керсти Кальюлайд и премьер Кая Каллас, которые были избраны на демократических выборах. 

Однако ключевое слово "избранные", поскольку в мире есть еще 3 страны, во главе которых - женщины. Например, Новая Зеландия, Барбадос, Дания. Однако в этих странах власть делят премьеры и монархи. Эстония стала единственной страной в мире, которую возглавили только женщины

Керсти Кальюлайд, фото president.gov.ua

Кальюлайд в 2016 году стала первой женщиной президентом, которая когда-либо занимала эту должность. С 26 января главой правительства стала Каллас. Женщин-премьеров в Эстонии также до сих пор не было, пишет эстонское издание Еstonianworld.

Каллас возглавит коалицию между ее "Партией реформ" и левоцентристской партией "Центр". Кстати, женщина должна была стать премьером еще в 2019 году, но "Центр" создала коалицию с другой партией.

Кая Каллас была депутатом эстонского парламента дважды: с 2011 по 2014 год, а также с 2019 года. К тому же она была депутатом Европарламента. Ее отец в разное время также был премьер-министром Эстонии, депутатом парламента, министром финансов и министром иностранных дел Эстонии.

Следует отметить что на сегодня в Эстонии почти половина правительства - женщины.

После назначения правительства министры уже успели принести присягу. В новом Кабмине Эстонии будет 7 женщин-министров, что составляет 46,7%. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что разведку США впервые возглавила женщина.

Вам понравится
zoom-images