Эстония усиливает контроль на границе в связи с миграционным кризисом

По причине случившегося кризиса потока мигрантов который спровоцирован участившимися случаями незаконного пересечения границы мигрантами департаментом полиции и приграничной охраны был усилен режим пограничного контроля за территориальной границей Эстонии с Латвией и в портах. Данные меры решили предпринять с целью предупреждения незаконных пересечений границ в ситуации, когда миграционный наплыв в сторону Эстонии еще увеличится. На востоке Эстония граничит с Россией (протяжённость границы — 324 км), на юге — с Латвией (333 км). В Финском заливе проходит морская граница с Финляндией.

"Учитывая то, что в течение нескольких суток во время незаконного пересечения белорусско-латвийской границы пограничниками были задержали 28 человек, нами усилен контроль на приграничных зонах Эстонии. Однако сейчас миграционного давления на Эстонию все же нет", - заявил в субботу министр внутренних дел Кристиан Яани (Kristian Jaani) портала телерадиовещания ERR. Эстония усиливает контроль на границе в связи с миграционным кризисом

Фото tripsmile

Подполковник полиции отдела пограничной охраны Департамента полиции и погранохраны Иво Утсар (Ivo Utsar) сказал, что, оценив происходящее в Латвии, было принято решение еще больше усилить пограничный контроль.

"Главный фокус Департамента полиции и пограничной охраны - это внутренние границы, однако выборочные проверки патрули будут осуществлять по всей Эстонии. Глубокие проверки будут проводиться в портах, поскольку мы не можем исключить, что незаконно мигрирующие люди будут пытаться найти через Эстонию путь в Северную Европу. Также мы направили дополнительные патрули в район эстонско-латвийской границы. Для обычных граждан, передвигающихся в приграничных районах, это означает, что полицейские будут значительно чаще проверять документы и автомобили, автобусы, грузовики и другой транспорт", - рассказал Утсар.

В среду на границе Латвии и Белоруссии задержаны 38 граждан третьих стран, которые пытались незаконно пересечь государственную границу. Еще пять были задержаны в пятницу.

В связи с возросшими рисками на границе между Латвией и Беларусией, латвийские власти ввели усиленный надзор и мобилизовала ресурсы Государственной пограничной службы и армии. Поддержку оказывают и со стороны Европейского агентства пограничной и береговой охраны "Frontex".

Происходящая ситуация в Латвии это отголосок миграционного кризиса в Литве. В Литву в текущем году эмигрировали больше 4-х тыс нелегалов, преимущественно из Ирака. В стране объявили экстремальную ситуацию. Литовские власти считают что, коллапс на границе, реализуется под эгидой и организацией Беларуси в качестве зеркальной реакции адресованная официальному Вильнюсу на высказанную поддержку белоруской оппозиции.

В связи с событиями которые происходят в Беларуси, а именно принудительная посадка самолета обманом, задержание блогера оппозиционера, попытка вывезти спортсменку с Олимпийских игр из Токио и общей риторики - все больше государств высказывают поддержку оппозиции Беларуси. Кроме этого против Беларуси уже начинают вводить санкции. 

Кроме этого США опубликовали список банков Беларуси которые попадают под санкции.

Вам понравится
zoom-images