Латвия признала Россию государством-спонсором терроризма

Сейм Латвии 11 августа признал военные атаки Российской Федерации в Украине терроризмом, а саму Россию государством-спонсором терроризма. В правительстве также призвали европейские страны приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам РФ, а также Беларуси. 

Об этом сообщает пресс-служба латвийского сейма. Латвия признала Россию государством-спонсором терроризма

Сейм Латвии. Фото из открытых источников

Сейм Латвии напомнил, что Россия многие годы поддерживает и финансирует террористические режимы и организации. Россия выступает крупнейшим поставщиком оружия для режима Асада в Сирии, причастна к отравлению семьи Скрипалей в Великобритании и уничтожению пассажирского боинга рейса MH17.

Сейчас, говорится в заявлении Сейма, Россия применяет безжалостную, безнравственную и незаконную тактику в Украине:

"Использует неточное и запрещенное международными нормами оружие и боеприпасы и с непропорциональной жестокостью наносит удары по гражданским лицам и общественным местам". 

Депутаты также добавили, что с момента полномасштабного военного вторжения (24 февраля) уже 12 миллионов украинцев покинули свои дома, более 5 миллионов - уехали из страны. 

В Латвии также напомнили, что правозащитники и международные миссии наблюдателей документируют пытки, изнасилования, убийства украинцев, а также работу фильтрационных лагерей и случаи массовой депортации. 

Добавим, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич предупредил также, что жители Латвии, которые получили гражданство России, не смогут получить латвийский вид на жительство и должны будут покинуть страну. Telegram-канал "Дождь" пояснил, что речь идет о так называемых «негражданах» (люди с особым юридическим статусом, который они получили после распада СССР). 

Три дня назад Госдума РФ сообщила, что осенью будут рассматривать возможность упрощения порядка получения российского гражданства жителями Литвы, Латвии и Эстонии. Ринкевич пояснил, что такие люди уже не смогут претендовать на латвийский вид на жительство. 


Латвия признала Россию государством-спонсором терроризма — фото 1


Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что признание России страной-спонсором терроризма приведет к еще большей ее изоляции и поможет усилить санкции.

Накануне глава МИД Эдгар Ринкевич присоединился к заявлениям представителей ряда европейских стран, подчеркнув, что граждане Российской Федерации не должны свободно посещать Европу, пока Кремль продолжает агрессию в Украине.  

Также стало известно о том, что в Латвии выключили все российские телеканалы.

Кроме того издание Postfactum сообщало то, что Латвия продлевает поддержку беженцев из Украины до конца года.


Теги:
Вам понравится
zoom-images