Литва возобновила железнодорожный транзит товаров в Калининград

Литовская железная дорога (LTG Cargo) с 22 июля возобновила транзит товаров, которые внесены в санкционный список ЕС, в Калининградскую область Российской Федерации.

Как пишет DW соответствующее заявление сделал представитель железной дороги Мантас Дубаускас.  Литва возобновила железнодорожный транзит товаров в Калининград

По его словам, железная дорога получила разъяснения. Европейская комиссия предоставила их 20 июля. Согласно им, разрешен транзит санкционных товаров по железной дороге, запрещены автомобильные перевозки. 

Напомним, 18 июня Литва остановила железнодорожный транзит в Калининградскую область товаров, которые попали под санкции ЕС. Запрет распространялся на половину транзитных грузов, среди них были строительные материалы и металлы. 

11 июля Литва расширила список товаров на цемент, древесину, алкоголь, промышленные химикаты на спиртовой основе и другую продукцию. 10 августа должны были вступить в силу ограничения по углю и другим твердым ископаемым, а 5 декабря - по российской нефти.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Российской Федерации по международным делам Владимир Джабаров накануне заявлял, что блокада Литвой Калининграда может закончиться вооруженным конфликтом.

Вам понравится
zoom-images