Еврокомиссия согласилась пойти на уступки РФ по транзиту в Калининград: подробности

В ближайшие дни Европейская комиссия намерена опубликовать уточнения по перевозке с территории России в Калининградскую область.

В материале немецкого издания Der Spiegel отмечается, что Москве могут разрешить пользоваться транзитным маршрутом в эксклав для всех товаров, но только в ограниченном количестве. Еврокомиссия согласилась пойти на уступки РФ по транзиту в Калининград: подробности

Транспортная блокада. Фото: УНИАН

Таким образом, страна-агрессор сможет доставлять в Калининград товары, на которые распространяются санкции. Но только в том объеме, транспортировка которого осуществлялась до начала полномасштабной войны в Украине.

«Такой шаг был сделан с целью предотвращения экспорта товаров в другие страны через Калининград, а также как способ избежать санкции Европейского союза. Теперь литовские таможенники будут решать, сколько именно россияне смогут в дальнейшем вывозить в эксклав», – подчеркивается в сообщении.

Стоит напомнить, что в рамках санкций ЕС против России Литва избавила Калининградскую область РФ от поставок попавших под санкции товаров автомобильными и железнодорожными путями. В связи с этим Москва перешла к прямым угрозам Вильнюса. Несмотря на то, что Кремль выступил с традиционным заявлением о защите своих национальных интересов, депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс заявил, что литовская сторона не будет реагировать на риторику Москвы и не отменит запрет. В то же время, Евросоюз начал активно искать способы решения этого вопроса, чтобы не допустить эскалации отношений с россиянами.

Вам понравится
zoom-images