В США пока не заметили использование Россией газа как инструмент оружия

Американский Госдеп все еще не видит фактов использования РФ газа как оружия.

Такое заявление озвучил глава ведомства Энтони Блинкен в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, пишет «Европейская правда».  В США пока не заметили использование Россией газа как инструмент оружия

Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба. Фото: radiosvoboda

Дипломат пояснил, что в Вашингтоне наблюдают за тем, как развивается ситуация на энергетических рынках, а также за действиями России. Американская сторона не отказывается от сценария введения санкций, если Кремль «использует газ как оружие». 

«В свое время россияне уже использовали оружие, поэтому мы теперь наблюдаем, не будет ли признаков ее желания опять так поступить. После того как россияне начнут использовать «голубое топливо» как инструмент оружия, США, равно, как и Германия, пойдут на более серьезные шаги», — заверил Блинкен. Касаем о вероятной красной линии, глава Госдепа назвал полный отказ от транзита газа через украинскую территорию подобно тому, как это уже было в 2009 году. Пока что, продолжил чиновник, транзит газа продолжается. 

В ответ на это руководитель МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал Блинкену, что Москва уже начала использовать газ как оружие. Украинский дипломат призвал Вашингтон и Берлин дать Москве «четкий сигнал», что энергетический шантаж недопустим. 

Вам понравится
zoom-images