Зеркаль предупредила украинцев о росте тарифов на доставку газа из-за «Северного потока – 2»

Если состоится запуск «Северного потока – 2» и газ европейским потребителям будет поступать не через территорию Украины, в нашей стране есть риск значительного повышения цен на доставку «голубого топлива». Вместе с тем, сама Украина таки будет с газом. 

Такое заявление в эфире телеканала «1+1» озвучила советница главы Минэнерго Лана Зеркаль.  Зеркаль предупредила украинцев о росте тарифов на доставку газа из-за ”Северного потока – 2”

В Украине может подорожать стоимость транспортировки газа. Фото: УНИАН

Чиновница считает, что влияние на суммы в платежках из-за запуска «Северного потока – 2» может быть самым негативным. 

«Сегодня вся система работает комплексно. Но реалии таковы, что, в случае отсутствия транзита, нам с вами, украинским потребителям, придется держать всю систему. Это значит, что, в случае прекращения транзита газа, суммы в наших платежках значительно возрастут. Либо же государству придется это все финансировать, но это все равно наши деньги», — подчеркнула она. 

В то же время, Зеркаль отметила, что ее версия является гипотетической, и озвученный сценарий реализуется только при условии полного отсутствия транзита газа в европейские страны. Тем не менее даже если «Северный поток – 2» запустят, украинцы не останутся без газа. 

Накануне стало известно о планах облгазов повысить с начала 2022 года стоимость тарифов на распределение газа. Причем повышение может составлять от 61% до 443%. В свою очередь, в НКРЭКУ согласны одобрить такое повышение исключительно на уровень инфляции. 

Вам понравится
zoom-images