Литва расширила список транзита российских товаров через Калининград

Власти Литвы продолжают вводить ограничения на транзит российских товаров в российский Калининград. Об этом со ссылкой на сотрудника литовской таможни сообщает Reuters.

Отмечается, что это произошло в связи с истечением срока действия переходного периода, предусмотренного в пятом пакете антироссийских санкций ЕС. Литва расширила список транзита российских товаров через Калининград

Транспортная блокада. Фото: Reuters

Таким образом, с сегодняшнего дня вводится запрет на перевозку территорией страны спирта, древесины, бетона и промышленных химикатов на основе спирта. В то же время, запрет на перевозку угля российской добычи, а также других видов твердого топлива начнет действовать уже с 10 августа. Также с 5 декабря будет введен запрет на российскую нефть и нефтепродукты.

На такие запреты Литва пошла несмотря на ряд новых угроз со стороны Москвы, которая анонсировала «жесткие ответные меры». По словам официального представителя МИД страны-оккупанта Марии Захаровой, ответ Кремля не заставит долго ждать, потому что российская экономика терпит большие убытки.

По данным агентства, Литва усилила торговые ограничения из-за опасений правительств, рынков и компаний дальнейшего отключения страной-агрессором единого трубопровода, по которому российский газ поступает в Германию.

Вам понравится
zoom-images