Витренко: Россия отказывается от переговоров с Украиной о сохранении транзита газа

Россия не заинтересована в переговорах с украинской стороной по поводу нового контракта о транзите «голубого топлива» после 2024 года. Причем Москва даже не делает никакого намека об их начале.

Такое заявление в интервью Reuters озвучил глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко.  Витренко: Россия отказывается от переговоров с Украиной о сохранении транзита газа

Глава Нафтогаза Юрий Витренко. Фото: УНН

«Мы ничего не получили, даже нет малейшего намека на то, что Россия готова к переговорам», — пояснил высокопоставленный чиновник. 

Также он пояснил, что Киев обсуждает перспективы дальнейшего транзита газа и после 2024 года вместе с американскими и немецкими властями, которые заинтересованы в его продолжении. Но в России не подают даже малейшего признака о готовности начать эти переговоры. 

Юрий Витренко считает, что, если не продлевать договор о транзите газа через украинскую ГТС, после запуска обоих газопроводов «Северный поток – 2», ведущих непосредственно на территорию Германии, контроль россиян над поставками газа европейским потре6ителям усилится. Глава «Нафтогаза» отмечает, что в таком случае Евросоюз будет в большей степени зависим от перебоев с поставками газа из-за политической выгоды и нестабильности цен.

Следует отметить, что об отсутствии предложений от РФ касаемо продолжения транзита газа после 2024 года ранее заявил глава государства Владимир Зеленский. 

Вам понравится
zoom-images