Цена на газ: Польша выиграла суд у РФ по цене на газ

Польше удалось выиграть иск против России по поводу цены на газ в Стокгольмском суде. Судом было отклонено жалобу «Газпрома» на постановление о частичной цене на газ по Ямальскому контракту. 

«Апелляционным судом было отклонено жалобу «Газпрома» как формально нецелесообразную с точки зрения постановления суда о подсудности и объеме полномочий суда по модификации стоимости договора», - говорится в заявлении компании. Жалоба на то, что PGNiG может потребовать уменьшения стоимости контракта, также была признана безосновательной. Цена на газ: Польша выиграла суд у РФ по цене на газ

Фото: lenta.ru

Ямальским контрактом на поставление в Польшу до 10 миллиардов кубометров газа в год подписали в 1996 году и рассчитали до 2022 года. Летом 2018 года Стокгольм предоставил PGNiG право потребовать уменьшения цен на российский газ. Контрактная цена на газ уже пересмотрена: в 2012 году цена доставки снизилась на 10 процентов.

Весной 2020 года PGNiG пригрозила подать жалобу на «Газпром» в Еврокомиссию. В выпущенном заявлении сообщается, что российская компания не выполняет постановление Стокгольмского арбитражного суда по ценам на газ и злоупотребляет положением монополиста на рынке.

Ранее портал Post.factum сообщал, что международный уголовный суд (МУС) в Гааге завершил анализ ситуации в Украине по Крыму и Донбассу.

Вам понравится
zoom-images