В Госдепе США считают, что сертификация «Северного потока – 2» затянется

Процесс сертификации немецкой властью и Еврокомиссией российского газопровода «Северный поток – 2» имеет все шансы затянуться до марта следующего года. Из-за этого, если Россия располагает запасами «голубого топлива», ей следует активизировать поставки газа европейским потребителям по ныне существующим маршрутам.

Об этом заявил старший советник американского Госдепа Амос Хохштейн.                                                                        В Госдепе США считают, что сертификация ”Северного потока – 2” затянется

Северный поток – 2. Фото: DW

Чиновник считает, что до весны «Северный поток – 2» может не получить необходимой сертификации от Еврокомиссии и Германии. Именно поэтому российская сторона должна будет активно увеличить объемы поставляемого газа в страны Европы по уже действующим маршрутам. В интервью Reuters Хохштейн подчеркнул, что Россия не может иметь и одно, и другое. 

В отдельности представитель Госдепартамента США отметил, что действия главы Кремля Владимира Путина говорят о том, что Россия может начать использовать газ как политическое оружие. 

«При условии, что Россия на самом деле располагает газом для поставок, и она сама не хочет этого делать, это возможно только при условии, что европейские страны дадут согласие на другие требования, которые между собой вообще никак не связаны», — подчеркнул Хохштейн. По его словам, в Вашингтоне по-прежнему негативно относятся к «Северному потоку – 2», но сейчас все усилия американской стороны направлены не на противодействие запуску газопроводу, а на минимизацию его негативных последствий. 

Вам понравится
zoom-images