Зеленский ввел в действие решение СНБО о недропользовании Украины - указ

На сегодня особенно остро и актуально стоит вопрос пользования украинскими недрами. Это вопрос как кончаемости полезных ископаемых так и вопрос энергетической независимости. В Украине любая деятельность по добыче газа и нефти регулируется  как и любая деятельность связанная с недрами Украины регулируется Конституцией Украины а также Хозяйственным Кодексом и Кодексом о недрах Украины.  Владимир Зеленский своим указом ввел в действие еще одно решение СНБО. На сайте президента опубликован Указ №122/2021 который вводит в действие решение СНБО от 19 марта 2021 года “О состоянии дел в сфере недропользования”. 

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 марта 2021" О состоянии дел в сфере недропользования "(прилагается)", - говорится в документе. Зеленский ввел в действие решение СНБО о недропользовании Украины - указ

Добыча нефти, фото 5

Контроль за выполнением решения СНБО положили на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова. Указ вступил в действие в день его публикации. 

Кроме этого на сайте президента разместили полный текст решения СНБО. Своим решение СНБО рекомендует Кабмину инициировать и обеспечить проведение Государственной службой геологии и недр в 2021 году согласно установленного порядка внеплановых проверок деятельности субъектов хозяйствования в сфере геологического изучения и рационального использования недр, которыми были получены разрешения на пользование недрами вне аукциона по результатам апробации запасов полезных ископаемых без специального разрешения на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки.

Кроме этого предлагают инициировать проверку деятельности компаний которыми еще не была начата добыча полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа в течение двух лет после получения специальных разрешений на добычу или после утверждения балансовых запасов углеводородов при наличии специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки, с последующей добычей; не начали добычу полезных ископаемых в течение десяти лет после получения ими специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки, с последующей добычей.

Такие типы проверок предлагаю проводить ежеквартально. В конец каждого квартала Госгеокадастр будет передавать в СНБО результаты проверок до 15 числа. 

Кроме этого Службу обязали принять необходимые меры в соответствии с украинским законодательством по аннулированию разрешений которые были выданы российскому федеральному учреждению - Институту Ядерных Исследований РАН.  В документе также отмечено что для реализации решений СНБО ВР должна будет обеспечить сопровождение необходимыми законопроектами. 

"Государственным экспертам по вопросам тайн Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в определенном законом Украины" О государственной тайне "порядке проработать в недельный срок вопрос об отмене решений об отнесении к государственной тайне информации в сфере недропользования (за исключением информации, определенной пунктами 2.6.1 - 2.6.4 Свода сведений, составляющих государственную тайну, утвержденного приказом Центрального управления Службы безопасности Украины от 23 декабря 2020 №383, доступ к которой представляет угрозу национальной безопасности и обороне Украины) и подать соответствующие решения об отмене Службе безопасности Украины для внесения необходимых изменений в Свод сведений, составляющих государственную тайну ", - говорится в документе.

Также запланирована и поддержка правоохранителей, которым предписано усиление контроля за исполнением законодательства в вопросах недропользования. 

РНБО внедряет санкции относительно 19 компаний которые проходят по делу компании «Голден Деррик» (позже была переименована в "ИСТ Юроуп Петролеум"), которую в свою очередь связывают с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким, и ареста разрешений которых на недропользование с прошлого года безрезультатно добивается в судах Офис генпрокурора.

"Согласно Конституции недра принадлежат украинскому народу. К большому сожалению, при первом даже приблизительном аудите выяснилось, что украинского народу там не очень много. В основном это народ, который живет или на островах или островных государствах, и к Украине зачастую вообще не имеют отношения", - заявил секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга.

В тот же день 19 марта СНБО приняла решение о проверке абсолютно всех разрешений, которые были выданы с 1994 года с последующей аннуляцией и возвращением в собственность украинскому народу в том случае если будут выявлены какие-либо нарушения условий использования.

В конце 2018 г. Украина сделала беспрецедентный шаг в направлении реформирования рынка разработки полезных ископаемых, приняв специальный Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами. Согласно принятого Постановления, с этого момента государство начало осуществлять продажу прав на временное пользование нефтегазовыми и другими месторождениями на публичных электронных аукционах. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что компании Ахметова и Фукса начали судиться из-за границ участков для добычи газа.

Вам понравится
zoom-images