Компании Ахметова и Фукса начали судиться из-за границ участков для добычи газа

Рынок газа продолжает быть лакомым кусочком, а возможность его добывать и продавать - предметом споров и судебных разбирательств между газо-добывающими компаниями. Согласно информации пресс службы апелляционного суда города Киева компании Рината Ахметова и Павла Фукса начали судебные тяжбы из-за претензий на границы участков для добычи газа. 

Так ООО "Нафтогазгеоразведка", которая входит в состав ДТЭК Ахметова, инициировала судебный процесс с Государственной службой геологии и недр Украины (Госгеонедр) и ООО "Профи нафт" Фукса по вопросу расширения границ специального разрешения на добычу газа. Компании Ахметова и Фукса начали судиться из-за границ участков для добычи газа

Ринат Ахметов и Павел Фукс

Рассмотрение дела в апелляционном суде назначено на четверг, 25 февраля. Информация также уже опубликована в профессиональном отраслевом издании ExPro.

ООО "Профи нафт" в июне прошлого года подала в Окружной административный суд города Киева иск к Госгеонедр, в котором компания просит признать противоправным решение, принятое ведомством, вернуть поданное компанией заявление о расширении границ Руновщинской площади, которая была ранее предоставлена компании в пользование. 

Кроме того "Профи нафт" просит суд обязать Госгеонедр выдать приказы о предоставлении разрешения о расширении границ, а также разрешения  на пользование недрами Руновщинской площади на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку месторождений с последующей добычей нефти и газа. Данный иск был удовлетворен решением ОАСК в сентябре прошлого года. После чего Госгеонедр подал апелляционную жалобу. Также апелляционную жалобу подало и ООО "Нафтогазгеоразведка", которая входит в состав ДТЭК. Компания считает, что такое изменение существующих границ участка Руновщинской площади приводит к значительному сокращению площади участков "Нафтогазгеоразведки".

Судом были приняты оба апелляционных заявления и на основании которых суд открыл апелляционное производство по данному делу. Причем для изучения деталей дела судом был продлен срок на рассмотрение данных апелляционных жалоб.

Следует отметить что компания "Профи нафт" планировала старт бурения новой скважины на этом участке, а СМИ связывают "Профи нафт" с бизнес деятельностью известного предпринимателя Павла Фукса. Павел Якович Фукс, родился в Харькове, имеет двойное гражданство Украины и России, бизнесмен и олигарх. Ахметова считают самым богатым человеком Украины. Доход он получает от более чем 90 предприятий, которые прямо либо опосредованно контролируются крупнейшей в Украине управляющей компанией Систем Кэпитал Менеджмент.

Ранее портал Post.factum писал о том, что экс-премьер Азаров назвал "красную цену" на газ для украинцев - ВИДЕО

Вам понравится
zoom-images