В России угрожают Литве войной из-за Калининграда

Блокада Литвой Калининграда может закончиться вооруженным конфликтом. Такое заявление сделал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Российской Федерации по международным делам Владимир Джабаров. 

Чиновника цитируют российские СМИ. В России угрожают Литве войной из-за Калининграда

Джабаров сослался на 4 статью Конституции РФ, где говорится, что Россия обязана защищать свою территорию и обеспечивать безопасность. 

"Если мы почувствуем, что эта безопасность нарушается и грозит нам потерей территории, то, конечно, мы пойдем на крайние меры, и нас ничего не остановит".

Джабаров также подчеркнул, что Литва действует по указанию США и Великобритании, которым хочется, чтобы "Россия ввязалась в какой-нибудь конфликт".

Напомним, по мнению политолога Ивана Преображенского, Кремль силовым способом способен обеспечить транзит. Он напомнил, что когда Европа закрыла небо для России, та начала серьезные поставки ПВО в Беларусь. Преображенский уверен, что ПВО подойдут для закрытия части неба над Литвой. Эксперт считает, что Россия может частично закрыть небо над Сувалкским коридором, запустив там гражданский и грузовой воздушный транзит. Одновременно с этим такая схема позволит странам НАТО не участвовать в поддержке Литвы.

К аналогичной точке зрения склоняется Михаил Самусь, эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения. По его мнению, если Россия решится на вторжение в Литву с целью оккупировать Сувалкский коридор, в Европе будут думать, что это маленькая жертва вполне реальна, лишь бы не было прямого военного столкновения с Российской Федерацией.

Вам понравится
zoom-images