В Европе могут пожертвовать частью Литвы, чтобы избежать конфликта с Россией, - мнение

В Европе могут пожертвовать частью Литвы, чтобы избежать прямого военного столкновения с Российской Федерацией, - такое заявление сделал Михаил Самусь, эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения. 

В эфире телемарафона FREEДОМ он рассказал, что Россия может решиться на вторжение в Литву с целью оккупировать Сувалкский коридор (между Беларусью и Калининградом).  В Европе могут пожертвовать частью Литвы, чтобы избежать конфликта с Россией, - мнение

"Россия открыто угрожает Литве наступлением и военными действиями. Там есть Сувалкский коридор, который Россия может оккупировать. Это территория Литвы между Беларусью и РФ (Калининградская область). Интересно, как отреагирует НАТО. Сможет ли НАТО консолидировать 5 статью о совместной обороне или найдутся те, кто скажет "Давайте, не будем вступать в прямое противостояние с Россией, потому что это чревато большими проблемами".

Другими словами, по его мнению, Европа может пожертвовать небольшой частью Литвы дабы не допустим эскалации конфликта с Россией в третью мировую войну.

Эксперт подчеркнул, что российский диктатор Владимир Путин играет с этим, зная, что есть такие страны, как Германия, Венгрия или, возможно, Франция, где не хотят прямой войны с Россией, потому что понимают, что к ней просто не готовы.

Самусь напомнил, что даже сегодня, когда российская армия открыто вторглась в Украину, в Германии бояться передавать Украине оружие, ведь Киев, по их мнению, может атаковать российскую территорию и Германия будет прямо вовлечена в войну. 

Эксперта спросили, неужели Россия осмелится в случае дальнейшей блокады Литвой поставок подсанционных товаров в Калининград, напасть на Литву.

Самусь в ответ напомнил, что на всех стратегических учениях Россия и Беларусь отрабатывали захват Сувалкского коридора. К примеру, в 2017 по легенде учений РБ и РФ уничтожили там выдуманное прозападное государство, нанося ракетные удары. 

Подчеркнем, этот коридор имеет важное значение для стран Балтии. Если его перекрыть, страны Балтии отрезаются от других стран НАТО. 


Вам понравится
zoom-images