Блокада Калининграда: президент Литвы говорит, что не пойдет на уступки России

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что правительство должно начать консультации с Европейской комиссией по вопросу санкций по калининградскому транзиту.

У себя в Facebook глава страны пишет, что Литва должна проконсультироваться с Европейской комиссией, чтобы введенные санкции не нанесли вред интересам Литвы, а также международным соглашениям. При этом были достигнуты болезненные цели антироссийских санкций.  Блокада Калининграда: президент Литвы говорит, что не пойдет на уступки России

Калининград. Фото из открытых источников

Отдельно он подчеркнул, что Литва не намерены уступать России. 

"Литва должна и будет сохранять контроль над товарами, провозимыми через ее территорию, и ни о каких "коридорах" не может быть и речи, как не может быть и речи об уступках России в ответ на угрозы Кремля". 

Накануне политолог Иван Преображенский сообщил, что Кремль силовым способом способен обеспечить транзит. Он напомнил, что когда Европа закрыла небо для России, та начала серьезные поставки ПВО в Беларусь. Преображенский считает, что для войны с Украиной не особенно нужны эти ПВО, а вот для закрытия части неба над Литвой подойдут. Эксперт уверен, что Россия может частично закрыть небо над Сувалкским коридором, запустив там гражданский и грузовой воздушный транзит. Одновременно с этим такая схема позволит странам НАТО не участвовать в поддержке Литвы.

Напомним, к аналогичной точке зрения склоняется и Михаил Самусь, эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения. По его мнению, если Россия решится на вторжение в Литву с целью оккупировать Сувалкский коридор (между Беларусью и Калининградом), в Европе будут думать, что это маленькая жертва вполне реальна, лишь бы не было прямого военного столкновения с Российской Федерацией.

Вам понравится
zoom-images