Литва собрала 5 млн евро на "Байрактар" для Украины, но Турция решила его подарить

Турция дарит Литве беспилотник "Байрактар" для нужд Вооруженных сил Украины, несмотря на то, что литовцы смогли всей страной собрать 5 млн евро для него.

Об этом сообщил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.  Литва собрала 5 млн евро на ”Байрактар” для Украины, но Турция решила его подарить

"Это невероятно, но Турция только что согласилась безвозмездно передать "Байрактар", на который литовцы собирали деньги. Это просто невероятно! На собранные средства мы приобретем необходимые боеприпасы, а остальная сумма также пойдет на поддержку Украины", – сообщил Анушаускас.

"Турков настолько поразило стремление литовского народа помочь Украине, что Турция решила подарить боевой дрон Bayraktar TB2 со всей оптикой и необходимым оборудованием. Теперь у нас есть "Байрактар", есть оборудование для него и все еще есть 4,4 млн евро. Спасибо за лидерство министру обороны Арвидасу Анушаускасу и его заместителю Вилиусу Семешко за успешные переговоры, и конечно благодарим Турцию за такой чудесный подарок в ответ на небольшую инициативу телеканала в небольшой стране", – написал в Facebook координатор кампании, ведущий Андрюс Тапинас. 

Турция обещает максимально быстро подготовить дрон к передаче. Ориентировочно в течение трех недель. 

Что касается собранной помощи, 1,5 млн евро перечислят Минобороны Литвы для того, чтобы те профинансировали покупку боеприпасов для дрона, еще 4,4 млн направят на другую помощь Украине.

Напомним, жителям Литвы понадобилось всего три дня на сбор 5 миллионов евро на покупку беспилотника Bayraktar TB2 для Украины.

Вам понравится
zoom-images