Россия может отомстить Литве за блокаду Калининграда, избежав ответа НАТО, - политолог

У Российской Федерации есть возможность отомстить Литве за блокаду транзита санкционных товаров в Калининград и избежать ответа НАТО.

О том, как Кремль может это провести, в интервью НВ сообщил политолог Иван Преображенский.  Россия может отомстить Литве за блокаду Калининграда, избежав ответа НАТО, - политолог

Эксперт пояснил, что еще в 1990-е годы в России сформировался подход в Калининграду. Его признавали эксклавом, который постоянно нужно защищать, иначе Европа его отнимет.

Глава администрации Калининградской области Антон Алиханов инициировал переговоры с Литвой, но по мнению политолога, Кремль силовым способом способен обеспечить транзит. Он напомнил, что когда Европа закрыла небо для России, она начала серьезные поставки ПВО в Беларусь. Преображенский считает, что для войны с Украиной не особенно нужны эти ПВО, а вот для закрытия части неба над Литвой подойдут.

Другими словами,  Россия может частично закрыть небо над кратчайшим путем в Калининград - Сувалкским коридором, запустив там гражданский и грузовой воздушный транзит.

«Переброска части военных мощностей в Беларусь ближе к границе с Польшей и Литвой обслуживает, по-видимому, именно эти цели», — считает Преображенский.

Политолог констатирует, что такая схема позволит странам НАТО не участвовать в поддержке Литвы. 

Напомним, к аналогичной точке зрения склоняется и Михаил Самусь, эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения. По его мнению, если Россия решится на вторжение в Литву с целью оккупировать Сувалкский коридор (между Беларусью и Калининградом), в Европе будут думать, что это маленькая жертва вполне реально, лишь бы не было прямого военного столкновения с Российской Федерацией.

Вам понравится
zoom-images