В одной из предыдущих статей рассказывалось об усилении курса на сближение Украины с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Ряд важных шагов в этом направлении Президент Кучма предпринял совместно с правительством и Советом национальной безопасности и обороны.
24 канал
Членство в НАТО становилось все более актуальным для Украины в свете усиления угрозы международного терроризма. С каждым днем было все более ясно, что механизмы международной коллективной безопасности, к которым имела отношение и Украина, не гарантируют безопасности ее граждан.
Впрочем, существовал целый ряд серьезных проблем, которые вынуждали руководство НАТО не спешить с принятием в свои ряды нового государства.
Именно в это время Леонида Кучму подозревали в одобрении решения по поставке Украиной вооружения в Ирак, в котором в то время царила диктатура Саддама Хусейна. Речь шла о станции пассивной радиоразведки «Кольчуга». Такие слухи ставили Украину в крайне неловкое положение, ведь уже тогда НАТО, членом которого Украина стремилась стать, готовилось к возможной военной операции против правящего в Ираке режима.
В связи с этими подозрениями руководство НАТО не спешило раскрывать объятия перед Украиной, пока у власти находился Леонид Кучма. Это при том, что именно этот глава государства впервые объявил о готовности Киева присоединиться к альянсу. Доходило до серьезных международных казусов: лидеры европейских стран и США вообще избегали встреч с Леонидом Кучмой, что даже создало угрозу проведению саммита НАТО в Праге.
«Зачем НАТО в своих рядах страна, которая может за кулисами поддерживать режимы, спонсирующие терроризмо?», - заявляли некоторые европейские и американские политики.
Для Киева этот саммит был очень важен, потому что фактически к этому времени вся программа и идеология сотрудничества между НАТО и Украиной в рамках Хартии об особом партнерстве с 1997 года уже была исчерпана. Было нужно не стоять на месте, двигаться дальше, расширять сотрудничество.
Однако руководство НАТО продемонстрировало определенную долю тактичности: оно отделило свое негативное отношение к конкретному государственному лидеру от поддержки тех стратегических решений, которые были взаимовыгодны для Украины и НАТО.
В Брюсселе и Вашингтоне решили: отношения альянса с Украиной необходимо развивать «независимо от того, кто находится при ее власти». Главным приоритетом было объявлено сближение с народом Украины.
Следовательно, на Пражском саммите альянса в 2002 году был подписан План действий Украина-НАТО.
Данный План действий Украина-НАТО имел ту же структуру, те же пять разделов (политические и экономические вопросы; оборонные и военные вопросы; вопросы ресурсов; вопросы информационной безопасности; правовые вопросы), что и План действий по членству (ПДЧ), который подписывают с НАТО все кандидаты в Альянс.
Однако натовцы совершили определенный маневр, чтобы показать, что Украина еще не является кандидатом на вступление в Альянс. После представления украинской стороной своего проекта Плана действий представители НАТО специально поменяли местами разделы и их названия, чтобы План действий Украина – НАТО не был слишком похож на ПДЧ кандидатов.
Дело в том, что в искренность евроатлантических стремлений Украины и ее руководства не слишком верили в Брюсселе и Вашингтоне. Киеву упрекали в отсутствии единого мнения в украинских властных структурах, пустой риторике, не подкрепленной реальными действиями, и, главное, в пренебрежении демократическими ценностями, которые являются цементирующей основой Альянса.
Кроме того, представители НАТО никаких сроков, за которые может произойти присоединение Украины к Альянсу, конечно, не объявляли. Впрочем, такая позиция Альянса больше объяснялась неотложными интересами НАТО, а не актуальными внутренними проблемами Украины. В 2004 году в ряды НАТО был принят ряд новых членов, в том числе Румыния. Кроме того, в 2009 году такой чести была удостоена Албании. Крайне сложно представить себе, что в этих странах с коррупцией и демократией все гораздо лучше, чем у Украины.
Вспомним хотя бы, что именно Албания является родиной одной из мощнейших криминальных группировок, которую мы знаем как албанская мафия. Ее члены замешаны в торговле наркотиками, заказных убийствах и работорговле. Однако подобная криминогенная ситуация не помешала Албании присоединиться к НАТО.
Пройдет больше десяти лет, и о членстве Украины в НАТО начнут говорить с новой силой в свете агрессии Российской Федерации против нашей Родины. Анексия Крыма, провоцирование боевых действий на Донбассе, постоянное присутствие российских войск на украинской границе заставляют как Украину, так и руководство НАТО задуматься над новыми путями сотрудничества для гарантий мира в регионе.
В свою очередь Россия одним из самых главных требований называет именно гарантию неприсоединения Украины к НАТО. И хотя лидеры США, Великобритании, Германии и ряда других стран заявляют, что каждый желающий может присоединиться к НАТО, они явно не спешат провоцировать Россию и продолжают оттягивать окончательный ответ на украинские североатлантические перспективы. Теперь этот вопрос – просто разменная монета между Россией и западными союзниками.
Усилия Украины по членству в НАТО всегда были достаточно активны и, безусловно, в 2002 году они перешли на качественно новый уровень. Несмотря на общественно-политические кризисы, наше государство ясно провозглашало свою готовность присоединиться к Альянсу.
Впрочем, нам не стоит забывать, что в этой ситуации, какими бы готовыми к вступлению мы ни были, только руководители НАТО могут принимать решения о нашем членстве в союзе. Вплоть до сегодняшнего дня четкого утвердительного ответа мы не получили. Даже при том, что не устраивавший НАТО Леонид Кучма уже давно покинул президентское кресло.
Вам также может быть интересно, что международный уголовный суд (МУС) в Гааге завершил анализ ситуации в Украине по Крыму и Донбассу.
Кроме того издание Postfactum сообщало то, что власти Беларуси признали Telegram-канал Тихановской экстремистским.
А еще вы можете узнать о том, что в МИД России пожаловались на присутствие в Украине 10 тысяч военных НАТО.
Топ новости