В 2002 году в Украине бурлила политическая жизнь. После сворачивания акции «Украина без Кучмы» оппозиция к власти президента Леонида Кучмы становилась все сильнее и начинала приобретать весомое политическое влияние.
UA.NEWS
Отправленный в отставку премьер-министр Украины Виктор Ющенко стал весомой политической фигурой и, что самое главное, наиболее значимым претендентом на пост президента Украины. 9 января 2002 был подписан договор о создании блока Виктора Ющенко «Наша Украина».
В его состав вошли следующие партии: Народный рух Украины; Украинское народное движение (с 25 января 2003 года - Украинская народная партия); Партия Вперед, Украина!; Конгресс украинских националистов; Либеральная партия Украины; Христианско-демократический союз; Республиканская христианская партия Украины; Партия реформы и порядок.
31 марта 2002 года в Украине прошли очередные выборы в Верховную Раду. Половина депутатов Рады IV созыва избирались по пропорциональной основе в общегосударственном округе, другая половина - в одномандатных округах. Проходной барьер для партий и блоков составил 4%. Всего в выборах приняли участие 34 политические партии.
Западные и северные области предпочли блок "Наша Украина", который и одержал победу на этих выборах, получив 23,57% голосов избирателей и завоевав в парламенте 111 мест.
Южные и восточные регионы наибольшую поддержку оказали Коммунистической партии Украины, занявшей второе место с 19,98% голосов. Донецкая область предпочла блок «За единую Украину!» (11,77%). 7,62% голосов получил блок Юлии Тимошенко, а Социалистическая партия Украины имела преимущество в ряде районов Полтавской и Черкасской областей (6,87%). Из шести прошедших в парламент партий наименьшую поддержку получила Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - 6,27%. Остальные 28 партий оказались за бортом и подавляющее большинство из них сразу после выборов прекратило свое существование.
2 сентября 2002 года Социалистическая партия, Коммунистическая партия и Блок Юлии Тимошенко провели пресс-конференцию, в ходе которой подтвердили намерение начать акции гражданского неповиновения под лозунгом «Восстань, Украина!» в целях проведения досрочных президентских выборов.
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко объявила, что акции начнутся 16 сентября на Европейской площади в Киеве, во всех регионах Украины. Лидер заверила, что акции неповиновения будут продолжаться «до полной победы».
Период политической нестабильности осенью 2002 года, с одной стороны, консолидировал оппозицию в ожидании президентских выборов. С другой – он спровоцировал усиление курса украинской власти на сближение с Россией.
Кроме того, власти тоже не сидели сложа руки и делали свои «шахматные ходы». 16 ноября 2002 года Президент Кучма подписал указ об отставке правительства Анатолия Кинаха и направил в Верховную Раду представление на согласие назначить новым премьером главу Донецкой обладминистрации Виктора Януковича. 21 ноября 2002 года Виктор Янукович был избран премьер-министром Украины 234 голосами народных депутатов.
Так к власти подошли донецкие предприниматели и бизнесмены. Кроме того, стало ясно, кто станет главным конкурентом лидера оппозиции Виктора Ющенко.
Впрочем, политическая борьба и постепенное уклонение в сторону России не помешало формированию прозападного вектора украинской внешней политики.
23 мая 2002 года на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, в котором принимал участие президент Леонид Кучма, было решено начать формирование «такой стратегии, конечной целью которой будет присоединение Украины к системе безопасности в Европе, которая сегодня базируется на НАТО».
Евгений Марчук, секретарь СНБО, в связи с принятием такого решения заявил: «В условиях активного расширения НАТО и потепления отношений альянса с Россией вступление в союз, насчитывающий сейчас 19 членов, выгодно и необходимо для Украины».
На такое решение повлияли и события 11 сентября 2001, когда после террористических атак на США украинское общество вместе с руководством государства осознало всю хрупкость предлагаемых к этому внешнеполитических концепций многовекторности и внеблоковости Украины.
Вместо этого была сформулирована прагматичная цель: хоть в отдаленной перспективе, но в целях безопасности государства стать членом НАТО. Приблизительный срок вступления Украины в Альянс был тогда определен в 5–10 лет. То есть стать членом этого союза Украина имела возможность в 2007, максимум в 2012 году. Впрочем, как показало время, не суждено.
Следует отметить, что на тот момент украинское общество еще не было готово к полноценному вступлению в Альянс. 32,6% наших граждан все еще считали НАТО агрессивным блоком. Впрочем, это был прогресс - это было гораздо меньше, чем год назад. В 2001 году 48,1% населения Украины считали НАТО агрессивным блоком. Причиной такого общественного мнения была атака сил НАТО на Югославию.
Первые серьезные шаги Украины в направлении НАТО сыграли немаловажную роль в дальнейшем формировании украинского внешнеполитического курса. Хотя политический кризис внутри страны продолжался, наше государство четко продемонстрировало свою ориентацию на будущее членство в Североатлантическом Альянсе. Это давало надежду на то, что никакие трудности и кризисы не помешают Украине занять достойное место в семье цивилизованных стран.
Вас также может заинтересовать то, что Кулеба призвал НАТО увеличить присутствие кораблей в Черном море.
Кроме того ранее уже стало известно о том, что озвучена дата начала переговоров США и РФ о ситуации в Украине.
Напомним также о том, что на границе Литвы и Беларуси появилась военная база НАТО.
Топ новости