Власти Беларуси признали Telegram-канал Тихановской экстремистским

В суде Центрального района Минска приняли решение, согласно которому Telegram-канал экс-кандидата на должность белорусского президента Светланы Тихановской считается экстремистским.

По данным неофициального Telegram-канала ГУБОПиК, основанием для такого вывода стали итоги проверки сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси. Там напомнили, что в стране предусмотрена ответственность всем, кто причастен к хранению материалов экстремистского содержания. Более того, фигурантами уголовного преследования могут стать подписчики чатов и Telegram-каналов, которые белорусские власти считают экстремистскими. Пока что на канал Тихановской подписаны свыше ста тысяч человек. Власти Беларуси признали Telegram-канал Тихановской экстремистским

Светлана Тихановська. Фото: РБК

Кроме того, известно, что в категорию экстремистского отнесен также Telegram-канал «Платформа Голос». Впрочем, на сегодняшний день ни одного из этих СМИ нет в перечне экстремистских материалов на портале белорусского Министерства информации.

Следует отметить, что 13 числа текущего месяца ГУБОПиК анонсировал привлечение к уголовной ответственности подписчиков Telegram-каналов и чатов, которые подконтрольные Александру Лукашенко чиновники  признали экстремистскими. Максимальный тюремный срок за это может составить семь лет. К тому же, в белорусском МВД сообщили о фактически завершенном процессе деанонимизации администраторов и самых активных подписчиков Telegram-каналов и чатов страны, которые признаны экстремистскими.

Вам понравится
zoom-images