1994 произошло событие, о значении которого до сих пор ведутся дискуссии - Украина потеряла свой ядерный арсенал.
Радио Свобода
Ядерное разоружение Украины не было делом одного мгновения - оно продолжалось в течение нескольких лет. Такое намерение было задекларировано еще в Декларации о суверенитете Украины от 16 июля 1990 года, где говорилось: "Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках и придерживаться трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия". В следующем году, 24 октября, Верховная Рада приняла Заявление о безъядерном статусе Украины.
Также в этом документе говорилось, что Украина будет проводить политику, направленную на полное уничтожение ядерного оружия и компонентов его базирования, расположенных на ее территории. Отмечалось, что эти намерения Украины осуществит побыстрее.
30 декабря 1991 года Украина подписала Минске соглашение СНГ о Стратегических силах, которое сохраняло единый контроль над ядерным оружием на территории бывшего СССР. Согласно этому договору тактическое ядерное оружие вывозилось с территории Украины. ФОТО: 24 канал
Текст заявления провозглашал следующее: "На период до полного уничтожения ядерное оружие, размещенное на территории Украины, находится под контролем объединенного командования Стратегических сил с целью его неиспользования и разукомплектования к концу 1994 года, в том числе тактического ядерного оружия - до 1 июля 1992 года".
7 мая 1992 из Украины полностью вывезли в Россию тактическое ядерное оружие, после чего переговоры происходили только по стратегическому ядерному оружию. США были особенно заинтересованы в решении этого вопроса, потому что украинские ядерные ракеты стратегического назначения могли достичь их территории.
Россия и США не прекращали своего давления на Украину, угрожая ей международной изоляцией в случае сохранения ею ядерного арсенала. Как следствие, 14 января 1994 года, президенты Украины, США и России подписали Трехстороннее заявление по украинскому ядерного оружию.
В ноябре 1994 года Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, а 5 декабря того же года был заключен Будапештский меморандум о неядерном статусе Украины. Правда, этот документ подписал уже не Леонид Кравчук, а победитель внеочередных выборов президента Леонид Кучма.
Прошло почти два года, и 2 июня 1996 года Украина потеряла ядерный статус, когда из страны вывезли последнюю боеголовку. Шахтно-пусковые установки для баллистических ракет уничтожили в период с 1996-го по 2001 года. Стратегические бомбардировщики, которые могли нести ядерное оружие, к 2006 году уничтожили, передали России как плату за газ или отправили в музеи.
Потеря ядерного статуса улучшила международное положение нашего государства. Однако нанесла непоправимый вред ее обороноспособности. Согласно Будапештскому меморандуму, Соединенные Штаты и Россия выступали гарантами безопасности Украины и ее территориальной целостности. Мы видим сегодня, чего стоят эти бумажки.
Однако в это же время Украину ожидали и радостные события, которые не укрепили обороноспособность, но безусловно позволили говорить о себе, как о нации сильных, решительных и волевых людей. В 1994 году украинская фигуристка Оксана Баюл одерживает первую в истории независимой Украины золотую медаль во время Зимних Олимпийских игр, проходивших в норвежском городе Лиллехаммер. ФОТО: Этот день в истории
Победа девушки-полусироты искренне поразила европейцев, особенно если учесть, что перед самым началом соревнований Оксана порезала ногу. Тренеры были против того, чтобы шестнадцатилетняя девушка выходила на лед травмированной. Тем не менее, она сделала это и победила.
Этот успех Украины был настолько неожиданным, что для поздравления победительницы аудиозапись украинского гимна искали сорок минут, а государственный флаг подняли перевернутым. Впрочем, радости украинцев за свою первую чемпионку это не омрачило.
1994 год стал знаменательным и для любителей футбола. 8 ноября в матче против донецкого "Шахтера" в составе киевского "Динамо" на поле впервые вышел 18-летний форвард Андрей Шевченко.
Между тем, ветер свободы приносил не только радость, а и проблемы. Религиозные движения, которые предлагали себя, как альтернативу официальной Украинской Православной Церкви, не ограничились одним только «Белым братством», о котором говорилось в предыдущем материале.
В 1994 году в Украину прибывает группа людей, которые основывают организацию «Церковь посольства божьего». Ее члены ведут себя крайне странно для настроенных более традиционно украинских верующих - они танцуют, хлопают в ладоши, поют госпел, а среди прихожан много иностранцев, в том числе чернокожих. В то время это было действительно странно для страны, которая только вышла из-под "железного занавеса".
"Посольство Божье" проводит массовые мероприятия, на которых ее лидеры показывают «чудеса», осуществляют «исцеления», «выгоняют» демонов и многое другое. Люди на таких собраниях часто ведут себя странно и неадекватно. При этом у правоохранительных органов и спецслужб почти сразу возникает ряд вопросов к предпринимательской деятельности «Посольства». Лидера организации, Сандея Аделаджу, подозревают в незаконных финансовых сделках, махинациях и сдирания средств со своих легковерных адептов. ФОТО: Zaxid.net
Традиционные религиозные конфессии, действующие в государстве, призывают своих верных избегать подобных собраний. Впрочем, свою долю сторонников «Посольство» и ему подобные организации таки имеют.
8 февраля 1994 года Украина присоединилась к Программе Партнерство ради мира. Суть программы заключалась в партнерстве между отдельной страной и НАТО, которое формируется на индивидуальной основе, в соответствии с индивидуальными потребностями этой страны, и реализуется совместно на таком уровне и с такой скоростью, которые выбирает правительство каждой страны-участницы.
Кроме того, Украина продолжает демонстрировать свои военные возможности: 19 апреля на Балканы прибыл 60-й отдельный специальный батальон Вооруженных сил Украины (УКРБАТ-2). Уже 24 апреля 240 украинских бойцов, вместе с подразделениями вооруженных сил Великобритании, Франции, Норвегии, России и Египта вошли в зону активных боевых действий между сербской армией и мусульманскими отрядами в анклаве Горажде в Боснии и Герцеговине. ФОТО: BBC News
Между тем Россия начинает военную операцию по наведению «конституционного порядка в Чеченской республике». Уже во время штурма столицы Чечни Грозного, который проходит 31 декабря, накануне Нового года, среди чеченских бойцов можно встретить членов Украинской Народной самообороны (УНСО), которые сражались отважно и профессионально, и заслужили уважение чеченских бойцов и командиров.
Таким бурным выдался 1994 год. Потеря ядерного статуса, первые спортивные успехи и участие в нескольких вооруженных конфликтах. Проведение парламентских и президентских выборов, которые многие современники считают наиболее честными и прозрачными в истории государства. Борьба с засильем уголовного элемента и постепенное превращение в цивилизованную европейскую страну.
1994 год стал переломным моментом, когда Украина пережила много испытаний. Но все же показала себя как вполне дееспособное государство, которое заслуживает свое место под солнцем.
Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о международном признании независимого украинского государства.
Также вы можете узнать о развитии Украиной международных отношений.
Кроме того мы расскажем, как в Украине проходили забастовки шахтеров и был использован первый мобильный телефон.
Топ новости