Украина 30: развитие международных отношений — чем запомнился 1993 год

1993 был для Украины самым тяжелым в истории прежде всего из-за экономического кризиса. Впрочем, это не помешало нашей стране выйти на международную арену и стать полноценным субъектом межгосударственных отношений.

В 1993 году для украинцев особенно широко начинают открываться двери в Европу. Власть больше не мешает гражданам свободно путешествовать. Первыми этой возможностью пользуются представители бизнеса, которые видят перед собой новые перспективы. Для них даже организуются "шоп-туры". В народе таких путешественников стали называть «челноками». Украина 30: развитие международных отношений — чем запомнился 1993 год

ФОТО: УНСО

Основными объектами путешествий становятся Польша и Турция. «Челноки» покупают в Украине товары, которые пользуются за рубежом повышенным спросом (алкоголь, сигареты, электроприборы, такие как кипятильники и утюги) и продают это все на ближайших от границы рынках. На вырученные средства закупают преимущественно одежду и обувь, которые ввозят в Украину.

Из Польши везут джинсы, свитера и джинсовые рубашки, из Турции китайские пуховые куртки (пуховики) и кожаную верхнюю одежду (кожанки). В условиях повальной безработицы «челночничество» превращается в один из способов выжить.

При этом Украина не забывает устанавливать официальные взаимоотношения с ближайшими соседями. В венгерском городе Дебрецен была принята Декларация о создании Карпатского еврорегиона, в который вошли приграничные районы пяти государств: Украины, Польши, Венгрии, Словакии и Румынии.

В декларации провозглашается, что создание еврорегиона будет способствовать укреплению дружбы и процветанию стран этого региона, а также гарантировать активное использование принципов Акта конвенции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Деятельность региона направлена на экономическое, научное, экологическое, культурное и образовательное сотрудничество его членов. Смело можно сказать, что здесь речь идет о первых шагах Украины на пути к евроинтеграции, хотя конечно на тот момент об этом не говорилось в правительственных кабинетах как Украины, так и европейских государств.

Однако не со всеми соседями удавалось наладить доброжелательные взаимоотношения

9 июля 1993 года Государственная Дума Российской Федерации принимает постановление «О статусе города Севастополя», согласно которому город становился частью России. Российская сторона обосновывала такую позицию тем, что город Севастополь, как административно-территориальная единица бывшего СССР, не передавался в 1954 году в состав УССР.

Украина не имела возможностей повлиять на действия России, которые были прямым посягательством на территориальную целостность и суверенитет страны. Правительству пришлось поднять по этому поводу вопрос в ООН. 

20 июля 1993 Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали осудил действия России. Он отметил, что упомянутое постановление Думы России несовместимо с достигнутыми украинско-российскими договоренностями, целями и принципами Устава ООН и не имеет юридической целостности. 

Украина 30: развитие международных отношений — чем запомнился 1993 год — фото 1ФОТО: Правдивые новости

Четкая позиция ООН привела к тому, что России пришлось искать взаимопонимание с украинской стороной

3 сентября 1993 в Массандре (Крым) президент России Борис Ельцин и Украины Леонид Кравчук подписали протокол об урегулировании конфликта вокруг Черноморского флота.

Соглашения, которые получили название Массандровское, содержали в себе 4 договора:

протокол об урегулировании проблем Черноморского флота;

основные принципы утилизации ядерных боезарядов стратегических ядерных сил, дислоцированных в Украине;

соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об утилизации ядерных боезарядов;

соглашение между Украиной и Российской Федерацией о порядке осуществления гарантийного и авторского надзора за эксплуатацией стратегических ракетных комплексов Стратегических Сил, расположенных на их территориях.

Как мы видим сегодня, Массандровские соглашения не решили проблемы Крыма и через более чем двадцать лет Россия решит вопрос агрессивным образом.

А тем временем 7 октября 1993 Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе во время телефонного разговора с Леонидом Кравчуком попросил помощи с эвакуацией беженцев из Абхазии, которую раздирала война, спровоцированная Россией.

Так была осуществлена первая в истории Вооруженных сил Украины самостоятельная операция - с 10 по 14 октября украинские пилоты на 17 вертолетах, находясь под постоянным огнем абхазско-российских войск выполнили 291 вылет и спасли от этнических чисток более 7000 абхазских грузин. Впрочем, участие Украины в этой войне осуществлялась не только на официальном уровне.

В июне 1993 года в Грузию прибыли первые 11 украинских добровольцев Украинской Народной самообороны (УНСО). В начале июля их было уже более полусотни. Эти бойцы стали основой для сформированного украинского горнострелкового подразделения «Арго». Согласно информации на российских ТВ, в Тбилиси "высадился полк, сформированный из галицких украинцев". Впрочем, среди добровольцев только один боец был родом из западных областей, не говоря уже о том, что их численность, мягко говоря, не дотягивала до полка. 

Украина 30: развитие международных отношений — чем запомнился 1993 год — фото 2ФОТО: Фанди

«Арго» особенно отличился в борьбе против абхазских сепаратистов и российских войск в боях под Шромой 17 - 19 июля и Сухуми 16 - 27 сентября 1993 года. Семь унсовцив сложили головы в этой войне. Тридцать из них награждены высшей государственной наградой Республики Грузия - орденом Вахтанга Горгасали.

Так бурно Украина стала выходить на международную арену. С одними государствами строились добрососедские отношения, с другими сформировалось настоящее боевое братство. А были и такие, кто изначально не воспринимал Украину, как полноценное государство, и считал, что может делать на нашей территории все что угодно. Последствия всех этих перипетий мы видим сегодня особенно отчетливо.

Вам понравится
zoom-images