Каждое государство должно самостоятельно противостоять вызовам, с которыми сталкивается, и собственными руками вершить свою судьбу. Однако без международного признания воплотить это крайне трудно, если вообще возможно.
ФОТО: Збруч
На протяжении своей истории Украина неоднократно сталкивалась с проблемами на международной арене. Неграмотно построена внешняя политика привела к сокрушительному поражению во время Освободительной борьбы 1917 - 1922 годов. После того нашу Родину долгое время рассматривали на мировой арене только как сателлита Советской России.
Даже накануне обретения Украиной независимости крупные игроки международной арены призвали правительство УССР воздержаться от полноценного выхода из Союза.
Многие знают знаменитую речь президента США Джорджа Буша-старшего 1 августа 1991, которую в народе прозвали «Котлета по-киевски». Однако мало кто слышал, что в 1990 году в Верховной Раде выступила премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В своем обращении к депутатам она призвала Украину не отделяться от СССР. На вопрос о признании в будущем независимого украинского государства, «Железная леди» категорически отвечала, что она же не призывает Калифорнию отделиться от США, а Квебек от Канады, то почему для Украины должно быть сделано исключение?
Фото: Новостной
Однако такая позиция авторитетных мировых лидеров не могла изменить колесо истории, которое двигало украинский народ к получению независимого государства. Уже осенью 1991 года Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук совершил официальные визиты во Францию, Канаду и ряд других стран. Во время официальных мероприятий и встреч политические деятели и общественность этих стран узнали больше об Украине, ознакомились с политической и экономической ситуацией и ее перспективами как независимого государства. Таким образом были заложены первые основы для установления полноценных международных связей между государствами и их предпринимательскими и деловыми кругами.
ФОТО: Укринформ
Большинство развитых стран продолжали осторожно смотреть на ситуацию, которая разворачивалась в Советском Союзе. Хотя это государство уже трещала, мировые лидеры все еще признавали ее существование и не желали портить отношения с руководством СССР. Кроме того, США и Евросоюз беспокоились, что после распада СССР Восточная Европа и Азия окунутся в водоворот политических, общественных и экономических кризисов, а их территории будут ареной для кровавых вооруженных конфликтов.
Положительный пример подали прибалтийские государства, которые провели на своей территории плебисциты по выходу из состава СССР. Их результат в пользу государственной независимости побудил Украину пойти тем же путем. Был проведен всеукраинский референдум и 1 декабря 1991 более 90% украинцев выразили свою поддержку Акту провозглашения независимости Украины.
Теперь у других стран не было другого выбора, кроме как признать волю украинского народа. Уже на следующий день после референдума, 2 декабря 1991 года, независимое Украинское государство признали Польша и Канада. 3 декабря к ним присоединилась Венгрия, а четвертого - Литва и Латвия. После этого остановить цепную реакцию уже было невозможно. По декабрь 1991 свое признание Украины выразили 74 страны, в том числе США и Россия. Великобритания была одной из последних - ее правительство признало украинскую независимость 31 декабря вместе с еще девятью странами.
По состоянию на 27 января 1992 уже 91 страна объявила о своей поддержке независимости Украины, а с 27 из них было установлено полноценные дипломатические отношения. Весной это количество выросло до 118 и 72 соответственно.
Признание независимой Украины другими государствами продолжалось и в последующие годы. На сегодняшний день последним в списке стоит Восточный Тимор, который признал Украину 27 сентября 2003 года.
Конечно, Украина бы не добилась таких успехов в вопросе международного признания, если бы не дала понять своим международным партнерам, что она будет проводить взвешенную внутреннюю политику, которая построена на принципах демократии и обеспечении прав человека.
1 ноября 1991 года Верховная Рада приняла Декларацию прав национальностей Украины, которая торжественно гарантировала всем народам, национальным группам и гражданам, которые проживают на ее территории, равные политические, экономические, социальные и культурные права и свободу религиозных убеждений
Фото: Русинский институт истории и филологии
Также Украина гарантировала миролюбивую внешнюю политику, которая была направлена на построение добрососедских отношений с другими государствами и укрепление международной безопасности. 5 декабря 1991 Верховная Рада выступила с Обращением к парламентам и народам мира.
В этом обращении провозглашалось, что Украина будет неуклонно соблюдать нормы международного права, руководствуясь Всеобщей декларацией прав человека, Международный пакт о правах человека, ратифицированными Украиной, и другими международными документами.
На сегодняшний день Украина, как государство-соучредитель Организации Объединенных Наций (ООН), осуществляет широкое сотрудничество с другими странами в политической, культурной, экономической и военной сферах, руководствуясь своими национальными интересами.
Сегодня особенно важно развивать взаимоотношения с другими государствами, чтобы иметь их поддержку в конфликте, который продолжается на востоке нашей страны, а также, чтобы добиться международного содействия возвращению в состав Украины аннексированного Россией Крыма.
Украинскому правительству и народу следует сделать еще много, чтобы нас начали воспринимать как равных и полноценных партнеров. И этому процессу было положено начало в 1991 году - в первый год независимости Украины.
Ранее мы сообщили, что Ниагарский водопад подсветят цветами украинского флага.
Также издание Postfactum рассказывало о мероприятия к 30-ти летию Независимости Украины.
Напомним также, что мы рассказывали про, год 1991 - обретение Украиной независимости: как это происходило.
Топ новости