Украина 30. Год 1991 - обретение Украиной независимости: как это происходило

В 1991 году сформировался ряд политических, экономических и социальных факторов, которые сделали благоприятными обретения Украиной независимости. 

Общество уже не могло скрывать своего недовольства курсом, которым следовала правящая Коммунистическая партия Советского Союза. Проводимая президентом СССР Михаилом Горбачевым политика "перестройки" не решала ключевых проблем, среди которых значительную роль занимало право на самоопределение народов, находившихся в составе СССР.  Украина 30. Год 1991 - обретение Украиной независимости: как это происходило

Украинцы требуют независимости. Фото: kalynivka.city

Украинцы все чаще проявляли свое стремление к независимости. Регулярные митинги и собрания под сине-желтыми флагами в парке Тараса Шевченко, организатором которых был Народный Рух Украины, сопровождались постоянными провокациями и давлением со стороны силовых структур. Тем не менее акции, в поддержку независимости не прекращались и становились все более масштабными. 

Украина 30. Год 1991 - обретение Украиной независимости: как это происходило — фото 1ФОТО: Львовская политехника
В этих условиях коммунистическая верхушка Украинской советской социалистической республики, находясь под общественным давлением, принимает 16 июля 1990 Декларацию о государственном суверенитете Украины, текст которой гласил: «Учитывая волю украинского народа и его извечное стремление к независимости, подтверждая историческую значимость принятия Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановляет: Считать день 16 июля Днем провозглашения независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный общенародный праздник Украины». 

Таким образом, первым Днем Независимости был провозглашен именно 16 июля - дату принятия Декларации о государственном суверенитете. 

Однако было бы наивно думать, что руководство Советского Союза так просто отпустит в свободное плавание бывшие советские республики, особенно Украину, со всеми ее ресурсами и промышленным потенциалом. 

19 августа представители высшего руководства СССР осуществили попытку государственного переворота. Мятежники объявили, что президент Горбачев тяжело болен и его обязанности будет исполнять вице-президент Геннадий Янаев. Пока же ситуация в стране не стабилизируется, власть сконцентрируется в руках Государственного комитета по чрезвычайному положению. 

В Украине генерал Валентин Варенников объявил в ультимативной форме, что правительство и парламент УССР должны покориться ГКЧП. Распускались все политические партии, кроме коммунистической, ликвидировались демократические движения и объединения, запрещались любые забастовки, собрания и митинги. 

В этой ситуации Председатель Верховной Рады УССР Леонид Кравчук занял неоднозначную позицию. Хотя он откровенно не осудил путч, он объявил, что правительство и парламент УССР смогут дать свой ответ на ультиматум путчистов только после оценки ситуации. 

Украина 30. Год 1991 - обретение Украиной независимости: как это происходило — фото 2ФОТО: Голос України

В свою очередь Народный Рух Украины начал призывать народ к активному сопротивлению мятежникам. В августе 1991 года в крупных городах Украины, среди которых были Киев, Львов, Харьков и Донецк, прошли массовые митинги протесты. Горожане десятками тысяч выходили на улицы городов, несмотря на угрозы и запреты лидеров ГКЧП. 

Символично, что именно в Донецке Рух сформировал штаб сопротивления ГКЧП, который решительно осудил действия путчистов и призвал правительство УССР соблюдать засады, провозглашенные в Декларации о суверенитете Украины. 

Между тем в Москве ГКЧП потерпел поражение 22 августа 1991 благодаря решительным действиям жителей города. Над баррикадами развевались национальные флаги советских республик, среди которых были и сине-желтые. 

24 августа 1991 Верховная Рада Украины приняла АКТ о провозглашении независимости Украины. Решением этого документа УССР прекращало свое существование и вместо нее появлялась независимая Украина. 

«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом OOH и другими международно-правовыми документами, осуществляя Декларацию о Государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного Украинского государства - Украины», — провозглашалось в документе. 

Украина 30. Год 1991 - обретение Украиной независимости: как это происходило — фото 3ФОТО: Украинский институт национальной памяти

20 февраля 1992 года день принятия АКТа о провозглашении независимости Украины, 24 августа, был провозглашен Днем Независимости вместо 16 июля.  В том же году был принят закон «О правопреемстве Украины», который провозглашал Украину правопреемницей УССР. 

1 декабря 1991, с целью подтверждения АКТа независимости Украины, в стране был проведен референдум, на котором украинцы должны были ответить или утвердительно или отрицательно на вопрос, поддерживают ли они АКТ провозглашения независимости Украины. Стоит отметить, что Михаил Горбачев и его соратники не расставались с идеей сохранить СССР. Кроме того, другие страны не спешили соглашаться с появлением нового государства на карте мира. 

Тем не менее, несмотря на все преграды, 90,32% украинский, принимавших участие в референдуме, подтвердили независимость своего Отечества. 

Украина 30. Год 1991 - обретение Украиной независимости: как это происходило — фото 4ФОТО: YouTube

В Верховной Раде результаты референдума встретили овациями. Депутаты от Народного Руха вошли в сессионный зал, неся большой сине-желтый флаг, который отныне стал государственным флагом нового государства, образовавшегося на карте мира - Украины.


Вячеслав Черновол предложил "Я прошу, чтобы именно этот флаг был установлен в нашем зале". Согласно стенограмме, на тот момент глава Рады Леонид Кравчук поддержал предложение нардепа Черновола. "Речь идет о памятном флаге, который был на танке, защищавшем Верховный Совет РСФСР... Я считаю, что он завоевал право быть в этом зале", – сказал Кравчук.


Вам понравится
zoom-images