Украина 30: забастовки шахтеров и первый мобильный телефон

Любое государство, только обретя независимость, столкнется с целым рядом испытаний общественного, политического и экономического характера. Встретившись с первыми проблемами, люди начинают протестовать и отстаивать свои права. И часто государство оказывается не готова к таким испытаниям. Не стала исключением и Украина.

1993 запомнился как самый тяжелый год в истории независимой Украины в плане экономического упадка. Директора предприятий, привыкшие работать в условиях плановой экономики, оказались совершенно беспомощными, когда начал внедряться свободный рынок. Власть не нашла лучшего способа обеспечить предприятия деньгами, кроме как печатать больше купоно-карбованцев. В результате произошла катастрофическая инфляция более - 10 000%. Меньше чем за год цены в магазинах взлетели более чем в сто раз. О трудности того времени сохранилось немало свидетельств очевидцев. Украина 30: забастовки шахтеров и первый мобильный телефон

Бабель

"Мяса не было - не могла купить его. Не потому, что не за что. Котлеты делали, выходили не всегда мясные даже. Мешали колбаску и овощи туда добавляли", - рассказывает свидетельница событий Нина Кашпоровська.

Украина 30: забастовки шахтеров и первый мобильный телефон — фото 1

ФОТО: Investory.news

Общий кризис, затронувший всю экономику СССР накануне его распада, наложилась на проблемы горной отрасли. Участились смертельные случаи на производстве, управление шахтами становилось все менее эффективным, требование добывать все больше тонн угля обессиливала шахтеров.

Именно этот кризис и спровоцировала самую массовую в истории независимой Украины забастовку рабочих, в авангарде которой были шахтеры западного Донбасса. Основным поводом послужило многократное повышение цен на продовольствие. Кроме того, шахтеры требовали снижения пенсионного возраста и обеспечение семей шахтеров квартирами.

"Если раньше шахтеры брали деньги и могли купить тормозок, то уже в 1993-м колбасу уже не возьмешь, хотя бы полукопченую. Брали вареную колбасу и жарили. А куда денешься, если семье не было чем кормить", - вспоминает участник тех Александр Абрамов.

На передовой протестов стали рабочие шахты имени Засядько. Очень скоро они распространились на другие шахты, а уже вскоре затронули и другие предприятия Донецкой и смежных областей. Десятки тысяч шахтеров движутся маршем на Киев. 

Чтобы подавить протестное движение, власть прибегает к циничным провокациям. Специально обученные Службой безопасности Украины агенты находятся среди шахтеров и в дни марша на Киев пытаются спаивать их во время привалов, чтобы расслабленные и опьяненные рабочие не имели сил продолжить свой путь. 

Украина 30: забастовки шахтеров и первый мобильный телефон — фото 2

ФОТО: Investory.news

Однако самая большая провокация состоялась перед самым Киевом. К шахтеров прибыла делегация от правительства и предложила компромисс: правительство выплачивает всем из колонны задолженность за 9 месяцев, но протестующие не должны идти на Киев.

«Сначала это предложение озвучили узкому кругу стачки, но ее сразу вынесли на обсуждение. Реакция была мгновенной - эту правительственную комиссию были готовы разорвать на месте. Говорили - вы что, хотите нас сделать предателями перед своими же?», - вспоминал шахтер Александр Бойко.

Всего бастовали трудовые коллективы 230 из 250 шахт, около 40 шахтостроительных управлений, 400 предприятий металлургической, машиностроительной, химической и других отраслей.

Уже 17 июня под давлением протестующих Верховная Рада приняла решение о назначении на 26 сентября 1993 года консультативного референдума о выражении недоверия президенту и парламенту. Однако позже власти уклонилась от этой уступки - 24 сентября референдум отменен. Зато, парламентарии решили провести досрочные выборы в парламент 27 марта 1994 и президента - 26 июня 1994 года. 

Украина 30: забастовки шахтеров и первый мобильный телефон — фото 3

Investory.news

19 июня заключено соглашение между бастующими и правительственной комиссией, которая частично удовлетворила ключевые требования шахтеров и вызвала ослабление протестных настроений. Впрочем, хотя в Киеве протесты утихли, они еще некоторое время продолжались в других городах. Шахтеры Донецкой области были больше всех недовольны результатами протестов, однако не имели четкой позиции и сильного руководства, чтобы продолжать организованные протесты, поэтому их удалось подавить. В целом, основные выгоды от забастовки получили директора, а не шахтеры.

Ситуация на шахтах Донбасса была нестабильной все годы независимости Украины, а в 2014 году она сыграла свою роль в разжигании войны на Донбассе. Лидеры самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» неоднократно манипулировали тяжелым положением шахтеров, чтобы убедить их, что отделение от Украины улучшит их положение.

Впрочем, даже в этом хаосе и атмосфере полного упадка было место небольшим чудесам. Именно в 1993 году в Украину попали первые мобильные телефоны.

Трубка была тяжелая и подобная кирпичу, неудобная и очень больших габаритов. С такого телефона 16 июня 1993 тогдашний президент Леонид Кравчук позвонил украинскому послу в Германии. И это был первый звонок с мобильного телефона в Украине. 

Украина 30: забастовки шахтеров и первый мобильный телефон — фото 4

ФОТО: YouTube

Телефон имел просто космическую цену - почти три тысячи долларов. В 1993 году это цена однокомнатной квартиры в Киеве. Подключение стоило еще почти тысячу, примерно столько же и стоимость разговоров в месяц. Понятно, что простые труженики не могли позволить себе такой роскоши.

Однако наличие этого технологического чуда порождало среди граждан Украины надежду, что прогрессивный мир понемногу начинает приходить к ним и на смену нищете и забастовкам придет ведомая силой прогресса новая реальность, которая в корне изменит жизнь к лучшему.

Таким сложным был 1993 год. И одновременно - таким обнадеживающим.


Вам понравится
zoom-images