Украина 30: международное признание независимого украинского государства — чем запомнился 1991 год

Каждое государство должно самостоятельно противостоять вызовам, с которыми сталкивается, и собственными руками вершить свою судьбу. Однако без международного признания воплотить это крайне трудно, если вообще возможно.

На протяжении своей истории Украина неоднократно сталкивалась с проблемами на международной арене. Неграмотно построена внешняя политика привела к сокрушительному поражению во время Освободительной борьбы 1917 - 1922 годов. После того нашу Родину долгое время рассматривали на мировой арене только как сателлита Советской России. Украина 30: международное признание независимого украинского государства — чем запомнился 1991 год

ФОТО: Збруч

Даже накануне обретения Украиной независимости крупные игроки международной арены призвали правительство УССР воздержаться от полноценного выхода из Союза.

Многие знают знаменитую речь президента США Джорджа Буша-старшего 1 августа 1991, которую в народе прозвали «Котлета по-киевски». Однако мало кто слышал, что в 1990 году в Верховной Раде выступила премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В своем обращении к депутатам она призвала Украину не отделяться от СССР. На вопрос о признании в будущем независимого украинского государства, «Железная леди» категорически отвечала, что она же не призывает Калифорнию отделиться от США, а Квебек от Канады, то почему для Украины должно быть сделано исключение? 

Украина 30: международное признание независимого украинского государства — чем запомнился 1991 год — фото 1Фото: Новостной
Однако такая позиция авторитетных мировых лидеров не могла изменить колесо истории, которое двигало украинский народ к получению независимого государства. Уже осенью 1991 года Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук совершил официальные визиты во Францию, Канаду и ряд других стран. Во время официальных мероприятий и встреч политические деятели и общественность этих стран узнали больше об Украине, ознакомились с политической и экономической ситуацией и ее перспективами как независимого государства. Таким образом были заложены первые основы для установления полноценных международных связей между государствами и их предпринимательскими и деловыми кругами. 

Украина 30: международное признание независимого украинского государства — чем запомнился 1991 год — фото 2ФОТО: Укринформ
Большинство развитых стран продолжали осторожно смотреть на ситуацию, которая разворачивалась в Советском Союзе. Хотя это государство уже трещала, мировые лидеры все еще признавали ее существование и не желали портить отношения с руководством СССР. Кроме того, США и Евросоюз беспокоились, что после распада СССР Восточная Европа и Азия окунутся в водоворот политических, общественных и экономических кризисов, а их территории будут ареной для кровавых вооруженных конфликтов.

Положительный пример подали прибалтийские государства, которые провели на своей территории плебисциты по выходу из состава СССР. Их результат в пользу государственной независимости побудил Украину пойти тем же путем. Был проведен всеукраинский референдум и 1 декабря 1991 более 90% украинцев выразили свою поддержку Акту провозглашения независимости Украины.

Теперь у других стран не было другого выбора, кроме как признать волю украинского народа. Уже на следующий день после референдума, 2 декабря 1991 года, независимое Украинское государство признали Польша и Канада. 3 декабря к ним присоединилась Венгрия, а четвертого - Литва и Латвия. После этого остановить цепную реакцию уже было невозможно. По декабрь 1991 свое признание Украины выразили 74 страны, в том числе США и Россия. Великобритания была одной из последних - ее правительство признало украинскую независимость 31 декабря вместе с еще девятью странами.

По состоянию на 27 января 1992 уже 91 страна объявила о своей поддержке независимости Украины, а с 27 из них было установлено полноценные дипломатические отношения. Весной это количество выросло до 118 и 72 соответственно.

Признание независимой Украины другими государствами продолжалось и в последующие годы. На сегодняшний день последним в списке стоит Восточный Тимор, который признал Украину 27 сентября 2003 года.

Конечно, Украина бы не добилась таких успехов в вопросе международного признания, если бы не дала понять своим международным партнерам, что она будет проводить взвешенную внутреннюю политику, которая построена на принципах демократии и обеспечении прав человека. 

1 ноября 1991 года Верховная Рада приняла Декларацию прав национальностей Украины, которая торжественно гарантировала всем народам, национальным группам и гражданам, которые проживают на ее территории, равные политические, экономические, социальные и культурные права и свободу религиозных убеждений

Украина 30: международное признание независимого украинского государства — чем запомнился 1991 год — фото 3Фото: Русинский институт истории и филологии

Также Украина гарантировала миролюбивую внешнюю политику, которая была направлена на построение добрососедских отношений с другими государствами и укрепление международной безопасности. 5 декабря 1991 Верховная Рада выступила с Обращением к парламентам и народам мира.

В этом обращении провозглашалось, что Украина будет неуклонно соблюдать нормы международного права, руководствуясь Всеобщей декларацией прав человека, Международный пакт о правах человека, ратифицированными Украиной, и другими международными документами.

На сегодняшний день Украина, как государство-соучредитель Организации Объединенных Наций (ООН), осуществляет широкое сотрудничество с другими странами в политической, культурной, экономической и военной сферах, руководствуясь своими национальными интересами.

Сегодня особенно важно развивать взаимоотношения с другими государствами, чтобы иметь их поддержку в конфликте, который продолжается на востоке нашей страны, а также, чтобы добиться международного содействия возвращению в состав Украины аннексированного Россией Крыма.

Украинскому правительству и народу следует сделать еще много, чтобы нас начали воспринимать как равных и полноценных партнеров. И этому процессу было положено начало в 1991 году - в первый год независимости Украины.

Вам понравится
zoom-images