Вероятной причиной взрыва в Еленовке стал разрыв термобарического боеприпаса

Источником взрыва в колонии оккупированной Еленовки (Донецкая область) мог стать термобарический боеприпас.

Соответствующий ответ на запрос DW пришел от Офиса генерального прокурора. Вероятной причиной взрыва в Еленовке стал разрыв термобарического боеприпаса

Там предположили, что это могла быть капсула с горючей смесью термобарического взрыва огнеметов типа Шмель, Шмель-М или Рысь. 

Отметим, вывод сделан по итогам анализа видеозаписей, которые есть в открытом доступе. Вывод сделали специалисты по применению частей и подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты, идентификации боеприпасов и применения инженерных частей и подразделений. 

Напомним, 29 июля генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил, что Россия нанесла удар по колонии в Еленовке, где пребывала часть украинских военнопленных - защитники Мариуполя с "Азовстали". Погибли более 50 украинских военных, еще более 70 получили ранения. Россия сразу заявила, что Украина уничтожила тюрьму из HIMARS, потому что военнопленные стали рассказывать то, что не следует. При этом известно, что ни один сотрудник колонии, боевик "ДНР" или просто российский военный не пострадали при якобы ударе HIMARS. 

Как сообщал ранее Postfactum, бывший сотрудник СБУ Иван Ступак также опровергает версию убийства украинских военнопленных в Еленовке при помощи HIMARS. Украинский эксперт также как и западные обращает внимание на то, что тела погибших защитников обгорели, но остались на месте. Он также говорит, что 95% нар остались стоять на месте. В здании остались целыми стены, окна только обгорели, только крыша немного обрушилась.

Теги:
Вам понравится
zoom-images