Россия выпустила по Украине 100 ракет: ситуация в энергетике критическая

15 ноября Россия осуществила массированную ракетную атаку по объектам энергетической инфраструктуры Украины. Сейчас ситуация с энергетической системой страны критическая.

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко. Россия выпустила по Украине 100 ракет: ситуация в энергетике критическая

Фото иллюстративное из сети

Он уточнил, что больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны. В Киеве ситуация очень тяжелая, там уже ввели специальные графики аварийных отключений.

"Укрэнерго", добавил Тимошенко, начинает экстренные отключения света для сбалансирования энергосистемы и избегания аварий на оборудовании. Графики стабилизационных отключений не действуют. 

Украинцев призывают максимально снизить потребление электроэнергии. 

Отметим, в домах, где не отключили свет, наблюдаются скачки напряжения. Рекомендуется выключить все электроприборы.

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат уже сообщил, что Россия 15 ноября выпустила по Украине около 100 ракет Х-101 и Х-555.

По его словам уже выпущены 80 ракет, еще летят по меньшей мере 20. Россия направляет удары на объекты критической инфраструктуры, однако есть попадание и в жилые дома. Сегодняшняя массированная атака, подчеркнул он, уже превысила количество выпущенных ракет по Украине 10 октября.

Добавим, во многих городах Украине наблюдаются серьезные проблемы со светом. Такие же проблемы есть уже не только в Украине. Молдавские СМИ пишут, что свет пропал в некоторых населенных пунктах страны. Так, отключена линия Исакча-Вулканешты - по ней Молдова получает почти всю электроэнергию из Румынии. В Кишиневе на фоне отключений света встали троллейбусы.

Последствия ракетных ударов по регионам Украины:

- В Киеве зафиксировано как минимум три попадания. Уже есть информация об одном погибшем. ДТЭК сообщила об экстренном отключении света. По словам Кличко, без света осталась половина жителей Киева.

- Во Львовской области ракета поразила объект энергетической инфраструктуры. В городе проблемы с электроснабжением и перебои в работе мобильных операторов, сообщил мэр Андрей Садовой. 

- В Харькове обстрелом был поврежден объект критической инфраструктуры. Из-за этого появились проблемы с энергоснабжением. Остановлены наземный электротранспорт и метро.

- В Ровно также нанесли удар по объекту критической инфраструктуры. Часть города без света. 

- В Сумской области  ввели аварийные отключения электроэнергии после обстрелов.

- В Кременчугском районе Полтавской области поврежден объект инфраструктуры.

- В Винницкой области зафиксировано попадание в объект критической инфраструктуры. 

- В Житомире зафиксировано два попадания по объектам энергетической инфраструктуры. Город полностью обесточен. 

- В Хмельницком после взрывов часть города оказалась обесточена.

- В Одессе часть города без света.

Укрзализныця предупреждает о задержках поездов. 

"Задерживается на отправку на 30 минут поезд №42 Трускавец – Днепр; поезд №31/32 Запорожье – Пшемышль задерживается на 20 минут", - сообщает Укрзализныця. 

В общей сложности по состоянию на 16:50 4 рейса задерживаются на время до 30 минут, остальные 23 рейса курсируют по графику.

Железная дорога сообщила о подготовке резервных тепловозов для рейсов, на которые может повлиять отсутствие электроэнергии. 

Пассажиры, прибывающие на железнодорожные вокзалы после начала комендантского часа, смогут бесплатно остаться на ночь на вокзалах.

"Киевстар" предупреждает, что из-за отключения электроэнергии в некоторых регионах может пропадать связь.

Россия выпустила по Украине 100 ракет: ситуация в энергетике критическая — фото 1

Глава Офиса президент Андрей Ермак прокомментировал масштабную ракетную атаку на Украину. У себя в Twitter он пишет, что так Россия ответила на речь президента Украины Владимира Зеленского на саммите G20.

zoom-images