Зеленский озвучил "формулу мира" для Украины на G20

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на саммите G20. В своей речи он озвучил видение "формулы мира", которая остановит российскую войну в Украине. Так, Зеленский требует ввода войск, а также гарантий касательно ядерной, продовольственной, энергетической безопасности. Напомним, выступая, Зеленский подчеркивал, что Украине не нужно предлагать компромиссы, касающиеся совести, суверенитета, независимости и территории.

Лидерам стран представили "мирные предложения" от Украины, которые состоят из 10 пунктов. По мнению Зеленского, они остановят агрессию России и обеспечат Украине безопасность.  Зеленский озвучил ”формулу мира” для Украины на G20

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на саммите G20. Фото: Офис президента

Зеленский говорит, что Россия должна немедленно вывести своих боевиков с территории Запорожской АЭС, передав контроль над станцией МАГАТЭ и украинскому персоналу. Украина предложила МАГАТЭ направить миссии на все украинские атомные станции - их четыре, всего 15 атомных блоков и ЧАЭС (остановлена и законсервирована). Россию надо заставить отказаться от ядерных угроз. Государства, которые подписывали Будапештский меморандум, гарантировали Украине безопасность. 

Украина должна расширить зерновой коридор на порты Николаева и Николаевской области. Украина запускает программу по предотвращению голода в мире Grain from Ukraine - часть экспортируемого зерна смогут покупать страны-участники проекта для нуждающихся стран Африки, таким образом поддерживая Украину (экономически) и Африку (гуманитарно).

Первое судно Nord Vind выходит в Эфиопию. На борту 27 тысяч тонн пшеницы.

Россия наносит удары российскими ракетами иранскими дронами - они уже уничтожили около 40% украинской энергетической инфраструктуры. Украина просит помощь в наращивании систем ПВО и ПРО. 

Украина также предлагает ООН отправить своих экспертов на объекты критической энергетической инфраструктуры, чтобы оценить масштабы разрушений и потребностей в восстановлении, а также с целью предотвращения их дальнейшего уничтожения.

Украина предлагает ограничить цены на российские энергоресурсы, чтобы Москва не прибегала к энергетическому террору.

Украина хочет провести обмен пленными в формате "всех на всех", однако сюда должны входить все украинцы, которых силой вывезли в Россию, в том числе дети. Известно, что в Россию насильно депортировали почти 11 000 детей (это только те, которых государство знает поименно).

Россия должна подтвердить территориальную целостность Украины в рамках резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и соответствующих договорно-правовых документов.

Россия должна вывести все свои войска с территории Украины. 

Россия должна пройти процедуру трибунала. Должен быть создан международный механизм для возмещения Украине убытков за счет российских активов.

Россия нанесла колоссальный ущерб окружающей среде. Зеленский предлагает создать платформу для оценки ущерба, а также помочь Украина с разминированием. 

Украина нуждается в действенных гарантиях безопасности, в связи с этим был подготовлен проект договора Kyiv Security Compact. Украина предлагает провести международную конференцию для фиксации ключевых элементов послевоенной безопасности архитектуры в евроатлантическом пространстве, включая гарантии для Украины.

После всех этих шагов нужно подписать документ о фиксации окончания войны. Сторонами могут быть разные государства, готовые взять на себя лидерство в том или ином решении.


zoom-images