Украина призывает мир не допустить судилища над защитниками Мариуполя

Министерство обороны Украины обнародовало совместное заявление сил безопасности и обороны по поводу "трибунала", который анонсировали боевики "ДНР" над защитниками Мариуполя.

Напомним, главарь "ДНР" Денис Пушилин уже неоднократно заявлял, что "трибунал" над украинским военнопленными обязательно проведут и пройдет это в Мариуполе. 12 августа советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко опубликовал у себя в Telegram фотографии железных каркасов, которые устанавливают у здания филармонии. По его мнению, это гаражи для автозаков, которые будут перевозить украинских военнопленных (бойцов "Азова"). Андрющенко напомнил, что этих сооружений не было до российской войны, цель их строительства одна - там проведут "трибунал".  Украина призывает мир не допустить судилища над защитниками Мариуполя

Ранее мэр Мариуполя Вадим Бойченко предупредил, что российские оккупанты планируют провести показательный "суд" над украинскими военнопленными, для которых подготовили клетки, 24 августа (День Независимости).

Министерство обороны подчеркивает с "Азовстали" были выведены 2,5 тысячи защитников Мариуполя и эта операция была единственным вариантом, который мог сохранить жизнь военным. Альтернативы типа экстракшн не было, стоял выбор: ️операция по спасению или ️гибель на «Азовстале» прежде всего тяжелораненых (запасов лекарств уже не было). 

Украина смогла спасти раненных бойцов в ходе обмена, который прошел в июне. Вернули 144 человек, 95 - защитники Мариуполя. Большинство из них с тяжелыми ранениями. 

В заявлении говорится, что все государственные институты работают над тем, чтобы вернуть защитников Мариуполя и всех, кто находится в плену.  

Одновременно с этим Российская Федерация игнорирует обязательства и договоренности, а также не признает международные нормы и правила ведения войны. 

"Призываем весь цивилизованный мир не допустить анонсированного палачами судилища в Мариуполе над украинскими Защитниками и Защитницами, - подчеркивается в совместном заявлении. - Требуем немедленно направить представителей Организации Объединенных Наций, Международного комитета Красного Креста в места, в которых содержатся украинские военнопленные, прежде всего - Еленевку". 

Как ранее сообщал Postfactum, Верховный суд Российской Федерации признал полк "Азов" - террористической организацией. Россия запретила его деятельность на своей территории. Это может сигнализировать о том, что Россия не намерена совершать обмен украинских военнопленных, которые защищали Мариуполь.

Вам понравится
zoom-images