В России пригрозили музеям Нидерландов из-за решения по «скифскому золоту»

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала принятое судом Амстердама относительно дела «скифского золота».

Со слов дипломата, данное событие следует считать «опасным прецедентом», при этом чиновница разразилась угрозами в адрес нидерландских музеев, сказано в тексте сообщения МИД России. Кроме того, по словам Захаровой, судьи в Нидерландах «в полной мере не учитывают тот факт, что «скифское золото» - это элемент культурного наследия народов Крыма», так как артефакты были найдены как раз там.  В России пригрозили музеям Нидерландов из-за решения по ”скифскому золоту”

Скифское золото Фото: РБК-Украина

«Вынесенный Апелляционном судом Амстердама вердикт является поводом для достаточно опасного прецедента. Данное решение чревато подрывом доверительных отношений между музейными сообществами различных государств, из-за чего перспектива дальнейшего сотрудничества между российской и нидерландской сторонами», — отметила Захарова. 

Отметим, что 26 сентября суд принял решение о передаче Музеем Алларда Пирсона в Амстердаме «скифского золота» в Украину на хранение до момента нормализации ситуации во временно оккупированном Крыму.  Известную коллекцию «скифского золота» из четырех музеев ныне оккупированного полуострова вывезли в Амстердам в музей Аллана Пирсона еще в первые дни февраля 2014 года. 

Вам понравится
zoom-images