Суд Амстердама принял важное решение по принадлежности скифского золота

Сегодня, 26 октября, апелляционный суд Амстердама принял решение, которое касается дела о принадлежности скифского золота. Согласно постановлению, право на него принадлежит Украине. 

Соответствующе заявление прозвучало от председательствующего судьи Паулины Хофмейер-Рюттен. Суд Амстердама принял важное решение по принадлежности скифского золота

Скифское золото будет возвращено в Украину. Фото: УНИАН

Она пояснила, что эти объекты «принадлежат к культурному наследию Украины», поэтому «их необходимо передать в собственность украинской стороны». 

Оккупационные «власти» Крыма уже успели прокомментировать это решение, заявив, что речь идет о двойных стандартах. К тому же, у крымских музеев есть право подать апелляцию на данное судебное решение.

Следует отметить, что еще в начале 2014 года была осуществлена передача скифского золота для участия в выставке, организованной музеем Алларда Пирсона в Амстердаме. В период проведения выставки состоялся незаконный захват украинского Крыма российскими войсками. После этого принадлежность скифского золота постоянно оспаривается в суде. 

В том числе, коллекция состоит из редких сокровищ археологии. Сюда входя украшения скифов из золота, дорогостоящие лакированные шкатулки из Китая, драгоценные камни, а также оружие. Вся экспозиция достаточно дорогая, эксперты оценили ее стоимость в более, чем миллион евро. 

Вам понравится
zoom-images