В Казахстане отменен режим чрезвычайного положения

Казахский президент Касым-Жомарт Токаев не стал продлевать чрезвычайное положение в столице и остальных регионах страны, введенное после начала массовых акций протеста.

По данным издания KazTag, с таким заявлением выступил спикер лидера страны Берик Уали. В Казахстане отменен режим чрезвычайного положения

Касым Токаев. Фото: РИА Новости

Он пояснил, что режим ЧП отныне не действует в Нур-Султане и Алматы. Также решение Токаева касается Алматинской, Мангистауской,Атырауской, Жамбылской и Кызылординской областей. При этом на днях указом президента было отменено чрезвычайное положение в других областях Казахстана. 

«Это значит, что в страну возвращается нормальная жизнь. Будут отменены все временные ограничения и комендантский час», — пояснил Ули. Также он добавил, что в Казахстане удалось навести спокойствие и порядок благодаря единой и сплоченной позиции народа и активным действиям представителей силовых ведомств и органов правопорядка. 

Отметим, что указ Токаева, предусматривающего отмену действия режима чрезвычайного положения был подписан еще 13 числа текущего месяца. Предварительные данные свидетельствуют о том, что жертвами протестов в январе 2022 года в Казахстане стали 225 человек, но информации о реальной статистике пока нет. В медучреждения страны попали свыше 2,5 тысячи граждан, состояние 60 из них врачи оценили как тяжелое.  

Вас также может заинтересовать то, что во время протестов в Казахстане погибли трое детей – СМИ.

Кроме того, ранее уже стало известно о том, что в Казахстане назначен новый глава правительства.

Напомним также о том, что Россия потребовала от Казахстана признания Крыма.

Вам понравится
zoom-images