В Казахстане назначен новый глава правительства

Сегодня, 11 января Алихана Смаилова назначили премьер-министром Казахстана. 

Такую информацию предоставили в пресс-службе главы государства Касыма Токакева, подтвердив официальный факт назначения.  В Казахстане назначен новый глава правительства

Алихан Самилов. Фото: РИА Новости

Кандидатура Самилова ранее уже была одобрена членами нижней палаты парламента. Во время выступления перед членами нижней палаты парламента Казахстана (Мажалиса) через видеосвязь Токаев предложил рассмотреть возможность назначения Смаилова премьер-министром страны. 

Пока что 49-летний Смаилов является первым заместителем премьер-министра Казахстана. Перед вступлением на эту должность в мае 2020 года он работал заместителем премьер-министра – министром финансов, в течение разных лет был главой Минфина и помощником казахского президента. 

В соответствии с нормами законодательства Казахстана, все предложения, которые касаются структуры и состава нового правительства его глава должен подать не позднее десятидневного срока с момента его назначения. Во время заседания депутатам предстоит определиться с кандидатурами основных министерств. 

Напомним, что 5 января в связи с массовыми протестами Токаев принял решение об отставке прежнего состава правительства, возглавляемого Аскаром Маминым. Кроме того, Токаев заявил о влиянии стран Запада на протесты. В целом правоохранители страны задержали 10 тысяч митингующих. 


Вам понравится
zoom-images