Миллиардеры Казахстана обеднели из-за протестов в стране

Многие миллиардеры в Казахстане обеднели на фоне массовых акций протеста в стране.

По данным авторитетного американского издания Forbes, не досчитались трех миллиардов долларов США четыре самых богатых гражданина Казахстана, среди которых дочь и зять экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.  Миллиардеры Казахстана обеднели из-за протестов в стране

Массовые протесты в Казахстане. Фото: РБК

Больше всего убытков протесты принесли национальной платежной и финтех-компании Kaspi Bank. Всего два дня митингов в этой стране завершились тем, что Вячеслав Ким, крупнейший акционер компании и миллиардер, уменьшил свое состояние с 5,7 млрд долл. до 4,2 млрд долл. 

Среди других обедневших – выходец из Грузии Михаил Ломтадзе, который занимает должность генерального директора компании Kaspi. В общей сложности потери миллиардера составили 1,4 миллиарда долларов. Если 4 января его капитал составлял 5,2 миллиарда долларов, то 6 января он уменьшился до 3,8 млрд.

Тем временем, дочь Назарбаева Динара Кулибаева вместе со своим мужем Тимуром Кулибаевым потеряли только 200 миллионов долларов, так как стоимость их активов в АО «Народный банк Казахстана», зарегистрированного в Лондоне, снизилась только на 16%. СМИ отмечают, что каждый из членов семьи экс-президента имеет на своих счетах 3,1 млрд долл.

Вам понравится
zoom-images