Турция сняла вето на расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии

Накануне саммита НАТО в Мадриде при поддержке Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга  прошли переговоры президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон. Их итогом стало то, что Турция согласилась снять вето на расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии. Как известно, накануне Анкара была категорически против вступления этих двух стран в НАТО.

Об этом сообщает Европейская правда. Турция сняла вето на расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии

Йенс Столтенберг отметил, что министры иностранных дел уже подписали Меморандум о взаимопонимании между странами. Документ подтверждает поддержку Турцией желания Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО.

Он также добавил, что конкретные шаги по вступлению в НАТО союзники согласуют в течение следующих двух дней. Столтенберг подчеркнул, "теперь это решение неизбежно". 

Отдельно он добавил, что в меморандуме подчеркивается, что эти три страны "обязаны оказывать друг другу полную поддержку против угроз безопасности". 

Также уже известно, что НАТО примет решение о вступлении Швеции и Финляндии в Альянс сегодня, 29 июня. Такое заявление сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Детали "меморандума о взаимопонимании между Турцией, Швецией и Финляндией". 

Турция, в частности, уговорила Швецию и Финляндию противодействовать "Курдской рабочей партии" (признана террористической в Турции и ЕС), а также "принимать конкретные шаги" по экстрадиции осужденных за терроризм. Анкара также смогла добиться разблокирования экспорта оружия. Всего документ состоит из 11 пунктов.  Главным образом Швеция, Финляндия обязуются сотрудничать с Турцией в борьбе против терроризма. 

Еще в конце мая ближайший соратник президента Турции Эрдогана, глава Партии националистического движения Девлет Бахчели заявлял, что расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии только спровоцирует Путина продлить войну в Украине.

Также турецкие власти предоставили официальные требования, которые могли бы разблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО. В том числе, турецкая сторона настаивала на прекращении поддержки Швецией представителей Рабочей партии Курдистана и Движение Фетхуллаха Гюлена.

Теги:
Вам понравится
zoom-images