Турция заявила, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО продлит войну в Украине

Турция продолжает выступать против вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Так, ближайший соратник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, глава Партии националистического движения Девлет Бахчели заявил, что это спровоцирует Путина продлить войну в Украине.

Политика цитирует УНИАНТурция заявила, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО продлит войну в Украине

"Мы считаем членство двух этих стран в НАТО несвоевременным, неоправданным и ненужным развитием событий", — заявил он, выступая перед представителями партии.

Бахчели считает, что вступление Финляндии и Швеции в Альянс продлит войну в Украине. Более того, границы боевых действий могут, по его мнению, расшириться:

"Реакция России будет спровоцирована, если такое членство станет реальностью. Не следует недооценивать возможность того, что война в Украине перекинется на Швецию, если эти два северных европейских государства будут приняты в НАТО".

Напомним, 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.  

Как и ожидалось, Турция сразу же заблокировала переговоры о вступлении этих двух стран в НАТО. При этом Анкара заявила, что не исключает перспективы присоединения Швеции и Финляндии. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вообще назвал скандинавские страны "гостевым домом для террористических организаций". Эрдоган имел в виду членов Рабочей партии Курдистана, которые попросили убежища в скандинавских странах.

После действий Турции председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес пригрозил Анкаре отказом в поставках американских F-16. Он раскритиковал Турцию, подчеркнув что ее действия вызывают опасения по поводу надежности как союзника, учитывая закупки Анкарой российских ЗРС С-400 и нежелание страны присоединяться к антироссийским санкциям. Менендес также подчеркивал, что Эрдогану следует вести себя иначе, если он хочет получить самолеты.


19 мая президент США Джо Байден провел встречу с президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон в Белом доме. Главной темой обсуждения стало желание обеих стран стать частью НАТО. Байден подчеркнул, что Финляндия и Швеция уже соответствуют всем необходимым требованиям для вступления в НАТО. 

Вам понравится
zoom-images