Турция начала строить новый газопровод в Черном море

В Турции провели церемонию сваривания и спуска под воду первой трубы нового газопровода в акватории Черного моря. Объект поможет соединить месторождение Сакария с распределительными станциями на побережье.

Участником мероприятия стал турецкий президент Реджеп Эрдоган, сообщает «Укринформ».  Турция начала строить новый газопровод в Черном море

«В 2023 году система получит первые десять миллионов кубометров газа. Пик добычи в газовом месторождении Сакария будет достигнут в 2026 году. В наших планах – увеличить суточный объем добычи голубого топлива до 40 миллионов кубометров с использованием четырех десятков скважин, которые пробурят на месторождении», — сказал политик. 

Уже в скором времени при помощи бурового судна «Абдулхамид Хан» начнется укладка труб нового газопровода на мелководье недалеко от побережья. Когда завершится строительство береговой части, в море продолжится работа нескольких буровых суден.

Как известно, ранее турецкая сторона предложила выступить посредником во время украино-российских переговоров. Причем больше всего результата показала встреча представителей Киева и Москвы в Стамбуле. Сейчас все контакты заморожены, о чем сообщили как в Офисе президента Украины, так и в Кремле.


Вам понравится
zoom-images