Сербия согласилась пойти на уступки властям Косово

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия готова уступить властям Косово - подписать отдельный документ по водительским удостоверениям.

В своем обращении Вучич подчеркнул, что "чисто из практических соображений и ради свободы перемещения Белград готов выпустить один общий документ, в котором было бы написано о возможности использования прав, которые были выданы в Приштине. Сербия согласилась пойти на уступки властям Косово

Косово. Фото из открытых источников

Отдельно Вучич добавил, что это не означает, что Сербия признает независимость Косово. 

Также, по его словам, в Сербии ждут гарантий со стороны ЕС, чтобы косовские сербы с выданными в Сербии документами могли свободно передвигаться.

Напомним, накануне между Сербией и Косово едва не вспыхнул очередной виток войны. Причиной конфликта стало то, что Приштина (считается столицей Косово, хотя с 2008 город является предметом территориального спора между Косово и Сербией) попыталась ввести новые правила въезда для людей с сербскими удостоверениями и для авто с сербскими номерами. В итоге в Косово стянуло спецназ, а Сербия перевела армию в состояние повышенного готовности.  В Косово, напомним, находятся Международные силы безопасности от НАТО, они уже заявили, что готовы вмешаться в конфликт. Пока что ввод новых правил перенесли на 1 сентября. 

Как сообщал ранее Postfactum, Украина уходит из Косово - отзывает миротворческий контингент, который находился там для по поддержанию мира в регионе под руководством НАТО. 

Вам понравится
zoom-images