Президент Сербии назвал войну в Украине "истерией", которой хочет воспользоваться Косово

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что ситуация в регионе два дня назад была "в шаге от катастрофы". Он обвинил Косово в попытках реализовать свои интересы на фоне "истерии вокруг войны в Украине".

Соответствующее заявление он сделал в эфире РТС, пишет "Европейская правда". Президент Сербии назвал войну в Украине ”истерией”, которой хочет воспользоваться Косово

Корень проблемы, по его словам, в том, что "некоторые в регионе считают, что сейчас, на фоне всеобщей истерии вокруг войны в Украине, можно реализовать свои интересы". 

Вучич добавил, что 3 августа проведет разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Президент Сербии также заявил, что 18 августа поедет в Брюссель, где проведет встречу с представителями Косово. При этом он подчеркнул, что ничего не ожидает от этих переговоров.

Нереальным сценарием он также назвал сообщения о том, что Сербия применит силу против Косово, где находится контингент НАТО. 

Справка:

Накануне между Сербией и Косово едва не вспыхнул очередной виток войны. Причиной конфликта стало то, что Приштина (считается столицей Косово, хотя с 2008 город является предметом территориального спора между Косово и Сербией) попыталась ввести новые правила въезда для людей с сербскими удостоверениями и для авто с сербскими номерами. В итоге в Косово стянуло спецназ, а Сербия перевела армию в состояние повышенного готовности.  В Косово, напомним, находятся Международные силы безопасности от НАТО, они уже заявили, что готовы вмешаться в конфликт. Пока что ввод новых правил перенесли на 1 сентября.

Напомним,  советник главы МВД Вадим Денисенко накануне заявил, что Украина ни при каких обстоятельствах не должна признавать факт независимости Косово.

Вам понравится
zoom-images