Новое обострение конфликта на Балканах: Сербия стянула в Косово военных и авиацию

Вчера, 31 июля, обострился многолетний замороженный конфликт между Сербией и Косово, которое официальный Белград признает своей исторической территорией.

Пользователи социальных сетей начали сообщать о перестрелках в пограничном районе с сербского государства и республики, которая получила частичное признание. Вооруженные силы Сербии были приведены в состояние боевой готовности. Новое обострение конфликта на Балканах: Сербия стянула в Косово военных и авиацию

Обострение конфликта на Балканах. Фото: 24 канал

Ближе к косовской границе начали подтягивать авиацию и войска. Сербский президент Александр Вучич предъявил обвинение Приштине в планах осуществить нападение на северные регионы Сербии. Причем он использовал милитаристскую риторику. При этом спецназ Косово оперативно отправили на границу с Сербией. Реакция Москвы себя ждать не заставила - Кремль обвинил во всем Приштину и страны Запада, а также намекнул на "силовой сценарий".

Всего за несколько часов до обострения ситуации Владимир Джуканович, который является представителем правящей Сербской прогрессивной партии, намекнул на вероятность проведения Белградом так называемой "денацификации Балкан". К тому же, представитель партии главы сербского государства упомянул о существовании хорватского движения усташей, которое в период Второй мировой войны заручилось серьезной поддержкой итальянских и немецких властей. 

Также известно, что руководство Косово отложило запрет на сербские документы, которое и стало причиной конфликта с жителями Сербии в северном регионе частично признанного государства. 

Вам понравится
zoom-images