Китай направляет к Тайваню военные самолеты: в регионе заявили об угрозе войны

В Тайваньском проливе резко возросла угроза нового военного конфликта. За последние несколько дней Китай перебросил в регион более полсотни истребителей и бомбардировщиков. Это создает максимальное напряжение, из-за которого война может разгореться в любой момент, уверен министр обороны Тайваня Чиу Куо Чен. Об этом сообщает ВВС. 

Власти Тайваня обеспокоены действиями Китая. Они уверены, что такой угрозы войны как сейчас, еще не было за последние 40 лет. Противовоздушная оборона зафиксировала в Тайваньском проливе более полусотни китайских самолетов. Среди них сразу 36 истребителей, бомбардировщики Xian H-6, а также транспортные самолеты и самолеты наблюдения. Китай направляет к Тайваню военные самолеты: в регионе заявили об угрозе войны

Бомбардировщик Xian H-6. Фото: ВВС

К самому острову китайские самолеты пока не подлетают. Но министр обороны обеспокоен тем, что военный конфликт может вспыхнуть из-за банальной неосторожности. Чиу Куо Чен считает, что в напряженной обстановке кто-то может ошибочно выпустить снаряд. 

При этом власти Тайваня не исключают, что Китай готовит вторжение на остров. Ориентировочно это может произойти в 2025 году. Правда, откуда такие данные - министр не объяснил. 

Конфликт между Китаем и Тайванем тянется с 1949 года. В Пекине считают, что остров официально находится под управлением правительства Китая. Сам же Тайвань считает себя независимым государством. Вместе с тем, попытку официально объявить независимость в Пекине не раз обещали придушить силовыми методами. Президент Тайваня Цай Инвэнь ранее сказала, что ее страна остается суверенной и без провозглашения официальных актов. 

С 1971 года США придерживаются "политики одного Китая" и не имеют с Тайванем дипломатических отношений. При этом они могут развивать экономические связи. Среди 193 членов ООН независимость Тайваня признают только 14 стран.



Вам понравится
zoom-images