Украина отзывает миротворцев из Косово

Украина уходит из Косово - отзывает миротворческий контингент, который находился там для по поддержанию мира в регионе под руководством НАТО.

Об этом РБК-Украина сообщили в командовании Объединенных сил ВСУ. Украина отзывает миротворцев из Косово

Косово. Фото из открытых источников

Там отметили, что по состоянию на начало августа, в Косово находились 40 представителей Вооруженных Сил Украины. В настоящее время их возвращают домой. 

В Командовании также добавили, что возвращение национального контингента означает, что Украина временно прекращает го участие в миссии KFOR (Международных силы по поддержанию мира в Косово под руководством НАТО). 

Напомним, в марте 2022 года сообщалось о том, что для обороны от российской агрессии президент Украины Владимир Зеленский принял решение отозвать украинских миротворцев из всех миссий в мире. На тот момент сообщалось, что украинские миротворцы находились в Косово, Конго и в рамках операции ООН в Кот-д’Ивуаре.

Напомним, накануне между Сербией и Косово едва не вспыхнул очередной виток войны. Причиной конфликта стало то, что Приштина (считается столицей Косово, хотя с 2008 город является предметом территориального спора между Косово и Сербией) попыталась ввести новые правила въезда для людей с сербскими удостоверениями и для авто с сербскими номерами. В итоге в Косово стянуло спецназ, а Сербия перевела армию в состояние повышенного готовности.  В Косово, напомним, находятся Международные силы безопасности от НАТО, они уже заявили, что готовы вмешаться в конфликт. Пока что ввод новых правил перенесли на 1 сентября. 

Как отмечал советник главы МВД Вадим Денисенко, Украина ни при каких обстоятельствах не должна признавать факт независимости Косово.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что ситуация в регионе два дня назад была "в шаге от катастрофы". Он обвинил Косово в попытках реализовать свои интересы на фоне "истерии вокруг войны в Украине".

Вам понравится
zoom-images