Появились первые кадры поврежденной взрывом трубы "Северного потока-1"

Expressen публикует снимки с места разрывов трубы российского газопровода "Северный поток-1", которые сделали операторы глубоководного дрона компании Blueye Robotics на дне Балтийского моря.

Фотографии сделали на глубине 75-76 метров.  Появились первые кадры поврежденной взрывом трубы ”Северного потока-1”

Трубопровод Северный поток после взрыва

На кадрах зафиксированы повреждения трубы, которая разорвалась по предварительной информации в результате диверсии. Оператор подводного дрона заявил, что только чрезмерная сила могла повредить металл такой толщины.

Как известно, 26 сентября сообщалось о повреждениях трех из четырех нитей газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Tagesspiegel писал, что три нити газопроводов, возможно, испорчены навсегда. Позже береговая охрана Швеции нашла уже 4 место утечки газа. Источник в британской разведке сообщал, что утечки из российского газопровода «Северный поток», скорее всего, произошли в результате преднамеренной атаки. Для атаки могли использовать дистанционные взрывные устройства. В разведке не исключают, что это были мины, которые спустили на дно моря на длинной веревке, скинули за борт лодки или разместили рядом с трубопроводами «Северного потока» при помощи подводного беспилотника несколько месяцев или даже лет назад.  

Напомним, накануне оператор нефтепровода "Дружба" Pern сообщил об утечке на одной из двух нитей, которые проходят по территории Польши. Утечку обнаружили вечером 11 октября, она произошла в  70 км от города Плоцк. Прокачку нефти на поврежденном участке срочно остановили. При этом другие элементы инфраструктуры, в том числе, Поморский участок, по которому сырая нефть танкерами транспортируется в Польшу, а затем в Германию, работают в штатном режиме.  Матеуш Бергер (чиновник, который отвечает за энергетическую инфраструктуру Польши) сообщил позже, что утечка произошла из-за случайного повреждения.

zoom-images