В Польше заявили, что утечка на нефтепроводе "Дружба" не связана с диверсией

В правительственных кругах Польши прокомментировали информацию об утечке на нефтепроводе "Дружба". 

Reuters со ссылкой на Матеуша Бергера (чиновник, который отвечает за энергетическую инфраструктуру Польши) пишет, что в Варшаве не считают это диверсией.   В Польше заявили, что утечка на нефтепроводе ”Дружба” не связана с диверсией

Знак нефтепровода "Дружба" возле Самары. Фото:File Photo/Reuters

"Здесь можно говорить о случайных повреждениях", - прокомментировал он агентству. 

Напомним, накануне оператор нефтепровода "Дружба" Pern сообщил об утечке на одной из двух нитей, которые проходят по территории Польши. Утечку обнаружили вечером 11 октября, она произошла в  70 км от города Плоцк. Прокачку нефти на поврежденном участке срочно остановили. При этом другие элементы инфраструктуры, в том числе, Поморский участок, по которому сырая нефть танкерами транспортируется в Польшу, а затем в Германию, работают в штатном режиме.

Как сообщал ранее Postfactum, 26 сентября стало известно о повреждениях трех из четырех нитей газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Tagesspiegel писал, что три нити газопроводов, возможно, испорчены навсегда. Позже береговая охрана Швеции нашла уже 4 место утечки газа. Источник в британской разведке сообщал, что утечки из российского газопровода «Северный поток», скорее всего, произошли в результате преднамеренной атаки. Для атаки могли использовать дистанционные взрывные устройства. В разведке не исключают, что это были мины, которые спустили на дно моря на длинной веревке, скинули за борт лодки или разместили рядом с трубопроводами «Северного потока» при помощи подводного беспилотника несколько месяцев или даже лет назад.

Теги:
zoom-images