Иск Украины против РФ в Международный суд ООН поддержали более 40 стран

Украину, которая обратилась в Международный Суд ООН с иском против Российской Федерации, поддержали свыше 40 стран.

Совместное заявление обнародовано на сайте Европейской комиссии, в нем говорится, что страны поддерживают разбирательство в соответствии с Конвенцией ООН 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Иск Украины против РФ в Международный суд ООН поддержали более 40 стран

Международный суд ООН. Фото: International Court of Justice

"Мы подтверждаем нашу поддержку заявления Украины о возбуждении дела против Российской Федерации в Международном Суде в соответствии с Конвенцией 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которое направлено на установление того, что у России нет законных оснований для военных действий в Украине".

Страны, которые подписали заявление в поддержку Украины, требуют прекратить военные действия, как того требует постановление суда от 16 марта 2022 года. Добавим, если Россия не исполнит решение (не прекратит боевые действия), это будет означать еще одно нарушение международного права. 

Страны, которые поддержали иск Украины:

Албания,

Андорра,

Австралия, 

Австрия, 

Бельгия, 

Болгария, 

Канада, 

Хорватия, 

Кипр, 

Чехия, 

Дания, 

Эстония, 

Финляндия, 

Франция, 

Германия, 

Греция, 

Исландия, 

Ирландия, 

Италия, 

Япония, 

Латвия, 

Литва, 

Люксембург, 

Мальта, 

Маршалловы острова, 

Молдова, 

Монако, 

Черногория, 

Нидерланды, 

Новая Зеландия, 

Северная Македония, 

Норвегия, 

Палау, 

Польша, 

Португалия, 

Румыния, 

Сан-Марино, 

Словакия, 

Словения, 

Испания, 

Швеция, 

Великобритания, 

США,

Европейский Союз.

Как сообщалось ранее, в конце апреля в Парламентской ассамблее Совета Европы поддержали усилия по расследованию международных преступлений, совершенных Российской Федерацией в Украине, выступив за создание международного трибунала. Напомним, саму Россию уже исключили из Ассамблеи. 

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в июле заявлял, нет никакого смысла даже пробовать искать наказание для Российской Федерации на международной арене, ведь у страны имеется ядерный потенциал, несущий угрозу всему миру.

Вам понравится
zoom-images