Германия готовится закрыть половину своих АЭС в 2022 году

Немецкие власти готовятся закрыть не менее половины собственных энергетических мощностей к концу года.

Такой  шаг может стать причиной дополнительной нагрузки на европейские сети, которые и без того столкнулись с энергетическим кризисом, сообщает издание Bloomberg. Германия готовится закрыть половину своих АЭС в 2022 году

В Германии закроют все АЭС. Фото: DW

Отмечается, что после того, как прекратят работу АЭС Грохнде, Гундремминген С и Брокдорф (согласно выполнению положения о постепенном отказе от атомной энергетики), в Германии останется только три атомных электростанции, вывод из эксплуатации которых должен завершиться до конца 2022 года. Эксперты отмечают, что после закрытия АЭС страна, в которой растет объем выбросов, останется без основного источника низкоуглеродной энергии.

В отдельности авторы материала напомнили, что в 2011 году, когда произошла катастрофа на АЭС «Фукусима», Берлин дал обещание, что все реакторы в Германии будут выведены из эксплуатации. На то время ФРГ занимала лидерскую позицию в сфере возобновляемых источников энергии. Впрочем, постепенная ликвидация реакторов привела к тому, что страна начала в большей степени использовать уголь и бурый уголь в процессе производства электричества. 

На сегодняшний день Германия не проявляет особого интереса в процессе гонки за нулевой энергоэффективностью. Это произошло после существенных уступок угольным монополистам, которые категорически против использования ветряных электростанций, а также компаниям-производителям, в частности в сфере автомобилестроения. 

Ханнс Кениг, который является руководителем заказных проектов в Aurora Energy Research, заявил, что всегда было очевидным, что, если отказаться от атомной энергетики, увеличится время работы газовых и угольных станций. В свою очередь это приведет к существенным дополнительным выбросам. 

Энергетический кризис в Европе

Как известно, в текущем отопительном сезоне вся Европа столкнулась с небывалым энергетическим кризисом. В первую очередь это вызвано рекордными ценами на электричество. Из-за этого Германия должна будет рассчитывать на то, что для производства электроэнергии еще минимум 20 лет придется использовать уголь и дорогостоящий газ. Их постепенный вывод из эксплуатации будет происходить постепенно. 

Но ситуация, при которой вырос спрос на производство электроэнергии из ископаемых, наблюдается не только в Германии. Многим европейским странам пришлось увеличить производство электричества на угле, так как поставляемый объем газа не соответствовал растущему спросу, а эффективность ветрогенерации вызывала сомнения. До 2038 года Германия рассчитывает на вывод из эксплуатации всей угольной генерации, а показатель буроугольных электростанций планируют сократить примерно на 16%. 

Ранее сообщалось, что 20 декабря в Европе цена тысячи кубометров газа на январских газовых фьючерсах пробила отметку в 1,9 тысяч долларов. Причиной такой  неутешительной тенденции стал отказ российского газового монополиста «Газпром» бронировать дополнительные мощности через газопровод «Ямал – Европа». Так, в начале текущей недели российская сторона выбрала на январь только 21,6% транзитной мощности упомянутого газопровода. Во время торгов предлагали суточный объем 89,1 млн кубических метров, однако на деле было использовано всего 9,28 млн кубометров.

Вам понравится
zoom-images